新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高新区(滨江),由此改变的工厂智造

  • 发布时间:2015-07-16 06:34:31  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  文/记者 杨蓥晖

  高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽

  摄/顾杭 朱玄

  最近一期《冬吴相对论》,梁冬和吴伯凡谈论的主题是“灵长类机器人”。

  什么是“灵长类机器人”?即如人脑甚至未来肯定可以超过人脑的机器人,简单概括,就是聪明、好用,再次解放人的生产力。

  今年6月9日,市长张鸿铭在全市工厂物联网推广应用现场会表示,工厂物联网基础是“互联网”,实质是“两化融合”,关键是大数据管理,其核心是智能制造。

  杭州的转型升级离不开“工厂物联网”,高新区(滨江)集聚了浙江80%的物联网企业,而对“灵长类机器人”的诉求,无论是官方,还是来自民营企业,都变得尤为迫切。

  在去年举行的首届世界互联网大会上,杭州高新区(滨江)党委书记詹敏表示,互联网应用是高新区(滨江)的优势,而物联网则是高新区(滨江)的新亮点,我们首先要创造环境,让合适的种子在土壤中成长发芽。

  机器人不再“头脑简单,四肢发达”

  在很长一段时间,我们所熟悉的机器人,只是体力简单的延伸,换句话,它能够帮我们干很多重活,比如,起重机、铺路机之类。

  这项伟大的发明,虽然把人们从重体力活中解放出来,但难免有“头脑简单,四肢发达”之嫌,而位于高新区(滨江)的鼎炬科技,就是想给这些传统的“笨拙”机器,安上眼睛以及大脑,让它们有自己思考的能力。

  在鼎炬科技的三楼车间,一台已经装配好的“手机和平板自动包装线”进入了最后阶段的调试,只见四台“iPad”裸机被机器臂逐个抓起,进入流水线后,整个过程会经历清洗、打印标识、覆膜、自动包装等阶段,最后呈现出的产品,是一台台崭新的“iPad”整整齐齐地装入盒子。

  鼎炬科技董事池敬源从两方面解释了这套装配流水线的优势,“第一,以前需要45个工人,现在可能只需要10个人,而且效率提高了,一天可以包装1万台,比人工多了2000多台;第二,这套流水线是一个完整的闭环,只要把‘iPad’裸机放上去,它自己就会组装,也就是说,它的信息处理系统,有着自己思考的能力。”

  基于这套聪明系统的开发与应用,也使得鼎炬科技所服务的工厂,在未来具备了不再依赖人口红利的传统生产模式,“企业让我们开发出这套系统的目的,是为了加速它自身的转型,用通俗的说法,就是机器换人。”

  为企业提供“智造”解决方案

  从高新区(滨江)园区中路开到底,就是鼎炬科技的所在位置。

  很少有人会把这个地处偏僻地方、门面也不“阔气”的公司,和上市公司联系起来——事实上,在去年6月,鼎炬科技已经成功在新三板挂牌上市,并成为浙江省智能工厂(机器换人)专家组成员。

  而其貌不扬的鼎炬科技能够被审核通过上市的理由,很大程度上是由于它在工业控制系统以及当下信息系统上出色的表现——如今,他们已经能够给相关的工厂提供智能化的整体解决方案。

  在其最新研发的3D地板表面修复机技术应用上,能够通过像CT一样的扫描系统,去评判实木地板的空洞率,以及需要去填充多少石膏,“这个真的就好像给机器装了一个脑袋一样,知道这个洞是有多大,要填多少石膏,而不是像以前这样估计一下,”鼎炬科技企业总经理璩纲表示。

  这项技术,未来会被应用在湖州南浔地区的几家地板工厂——而这个并没有森林的地方,却生产着全国最多的地板。

  凭借为企业提供“智造”解决方案以及研发出各种基于电控系统和信息系统的“智能”设备,也使得鼎炬科技在“互联网+”的时代,迎来了站在风口般的发展,“鼎炬科技明年的营业额估计会做到8000万元,而我们的目标是以机器视觉+为技术突破,成为国内领先的工业4.0装备制造商。”

  让合适的种子在土壤中发芽

  有人还记得,前几年在星级酒店中,床头那个可以插iPod的音响吗?

  如今,由于端口或者更新电子产品的出现,这个端口,已经开始沦为光看不用的鸡肋——从摩尔定律来说,一款集成电路通常会在18个月内性能提高一倍,而它的价格,会降低一半。

  因此,某种意义而言,致力于工厂物联网的建设,实际上就是在和时间与技术赛跑,跑得快,也就能够拔得头筹。在去年首届世界互联网大会上,杭州高新区(滨江)党委书记詹敏表示,我们首先要创造环境,让合适的种子在土壤当中成长发芽。

  今年的滨江区委四届七次全会报告中,有关物联网的建设是这么表述的,“引导组建区智慧产业发展联盟,重点支持智慧安防、工厂物联、智慧医疗健康等领域形成规模化的竞争优势和产业优势。”

  而在整个杭州市层面,也对物联网建设提出了明确要求,“以打造万亿级信息产业集群为目标,以智慧产业化和智慧应用为重点,实施信息经济‘六大中心’建设和智慧应用三年行动计划,全力推进物联网产业中心等建设。”

  这种要求被投放到高新区(滨江),已经在物联网系统集成、联网机器人、智能装备系统等12个产业,开始构建一个完整的物联网生态圈,并成为杭州乃至浙江转型崛起的新生力量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅