新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

反恐成法国阅兵"新主题" 奥朗德大做文章应对舆论压力

  • 发布时间:2015-07-15 07:22:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】14日是法国国庆日,法国于当天举行了传统的国庆阅兵仪式,总统奥朗德在巴黎协和广场检阅部队。今年的阅兵仪式主题是“反恐”,共有3500名军人参与。此次法国政府“节俭办阅兵”,比起2014年,今年参加地面阅兵的人数减少289人。陆军减少77辆各类战车,空军则减少了4架直升机,阅兵式在人员和装备数量上都做了精简。但在现场治安方面力度空前:由于有数十万观众观看阅兵式,当局在现场安排了2.5万名士兵巡逻,以保证整个阅兵式的安全。

  法国今年以来受到恐怖主义的严重威胁。阅兵式上出场的与众不同的“蒙面者”就是参与反恐行动的国家宪兵特勤大队、国家警察特警队和司法警察侦缉行动队,由于他们担负着各类重要任务,所以即便出场,为了保证人身安全也不能露脸。而他们一出场就引来了人们的欢呼与掌声。

  法国总统奥朗德在阅兵式后发表的讲话中高度评价法国的反恐力量,呼吁法国人民团结一致与国际恐怖主义作斗争。他说“每个礼拜我们都在抓捕恐怖分子,都在阻止、预防恐怖活动。我们已经动员了起来,但仍需进一步的努力。”奥朗德还赞扬了战斗在非洲战场上的法国部队,其中的特种部队今年以来已经消灭了好几名恐怖分子“头目”,这也是法军在战场上的重大胜利。

  奥朗德就反恐“大做文章”显然也是为了应对来自法国舆论的压力。周一巴黎郊区一商场遭武装袭击,在治安部队抵达后袭击者居然消失无踪;袭击《查理周刊》的恐怖分子在已列入法国情报部门监测名单的情况下还能自由活动,都让法国人深感焦虑。【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅