新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

互联网+时代更需“工匠精神”

  • 发布时间:2015-07-15 02:32:20  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  时下,互联网带给传统产业的变革显而易见,从金融、汽车到家电,电商、爆品、撕逼宣传挑逗着人们的神经。所谓乱花渐欲迷人眼,作为中国制造的代表,家电业在互联网大潮下,如何保持自我,稳健前行,或许来自日本的林内,这家有着90多年历史的企业所一直奉行的“工匠精神”,能够给我们更多的启示。

  工匠精神过时了吗?

  “工匠精神”在当今企业管理中是否还有学习和秉持的价值。答案是肯定的。当今社会心浮气躁,追求“短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。

  所谓工匠精神,第一是热爱你所做的事,胜过爱这些事给你带来的钱;第二就是精益求精,精雕细琢。精益管理就是“精”“益”两个字。在日本人的概念里,你把它从60%提高到99%,和从99%提高到99.99%是一个概念。他们不跟别人较劲,跟自己较劲。

  中国很多企业的产品质量为什么搞不好?原因虽然很多,但最终可以归结到一个方面上来,就是做事缺乏严谨的工匠精神。中国的产品质量不如日本,重要原因之一就是人家做事比我们更严谨,更具有工匠精神。

  反之,在中国家电行业,那些坚持“工匠精神”的企业,依靠信念、信仰,看着产品不断改进、不断完善,最终,通过高标准要求历练之后,成为众多用户的骄傲。互联网时代,我们更需要真正的“工匠精神”,它拒绝理想主义色彩的渲染,撕掉自我标榜的标签,撇去粉丝经济的泡沫,用细节的品质经受住岁月的考验。

  “工匠精神”凭啥学林内

  对于中国家电企业来说,学习“工匠精神”,林内无疑是无法绕过的一个标杆。成立于1920年,有着96年历史的老牌日本家电企业,林内的“工匠精神”是渗透企业骨子里的东西。进入中国以来,其“苛求品质”的企业灵魂也从未改变。在林内的企业理念中,也明确指出,产品品质就是我们的生命。

  以下几个例证,或许能让我们更好的理解林内的“工匠精神”。对于制造企业来说,高内制率虽然成本高,但是可以让企业很容易的控制每个部件的技术和质量,对于产品的整体性能来说,要比采购部件稳定的多。据日本林内管理本部长小杉将夫介绍,自品牌创立伊始,林内一直坚持三个原厂自制的原则:第一是电子基板、燃烧器、热交换器、传感器等关键电子部件内制,第二是燃烧核心技术原厂研发,第三是关键设备原厂研发自制,通过高内制率来确保产品的品质。小杉将夫介绍,林内在选材方面非常讲究,绝不因为成本而牺牲部件的材质。正是由于在产品设计、部件选材和生产工艺等细节方面精益求精,林内产品才能始终保持卓越品质。

  林内人恪守“品质是我们的生命”这一理念,林内产品的高品质与低故障率皆因在技术标准方面都以超出国家既定标准在严苛执行。林内在全球有很多制造企业,每研发一款新品,都需送到日本总部的技术中心进行长时间的试验,其中包括抗风、抗水、抗盐雾、抗电磁冲击等多项测试。因此开发周期较大多数同类品牌长2—3倍。在林内技术中心,有亚洲先进的喷淋环境条件模拟实验室,有全球燃气行业领先的风速达到40米/秒的风洞实验室,有能够模拟多种恶劣环境条件的耐久性实验室等一流实验室。

  在林内,所有产品里面起关键作用的重要零部件基本上是公司内部生产的。日本工厂的技术工程师透露,比如重要的燃烧器、热水器的热交换器、电子基板、燃气和水控制阀门都是在公司内部开发、生产、制造的。为了保持好的品质,重要的零部件必须保持较好的平稳性生产,这样才能保证品质。其他一般零部件,外面公司有做的有好有坏,产品品质不是很稳定。为此,林内公司通过直接检查的方法,严格挑选,把控产品品质确保平稳生产,保证我们好的产品品质。公司还制定了一个零不良的追求目标,每天做一个改善,把它做成零不良的产品,要求每天都有很大的改善。

  由此,总结林内的工匠精神,我们不难发现,从专注核心主业,做工匠型企业到坚持变革创新,林内的这些品质是互联网时代很多制造企业所普遍缺乏的。是怀揣一颗匠心,恪守核心专业,是企业化繁就简,把产品做到极致,还是到处寻找所谓的“风口”,以所谓的性价比平衡产品品质,以更多的宣传造势替代对消费者的责任,需要中国家电业三思。在互联网+时代,中国的家电业亟须“工匠精神”助力腾飞。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅