新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊危机警示中国企业:危邦慎入

  • 发布时间:2015-07-14 12:29:41  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “危邦不入,乱邦不居。”这是孔子留下来的警句。希腊债务危机愈演愈烈之际,有国际媒体开始发出声音,认为中国可以拉希腊一把,或者以某种方式参与到救助队伍中来。

  对于此种观点,笔者想借用先贤的警句送有关部门和中国企业(包括国企和民企)4个字:危邦慎入。

  首先,希腊债务危机的本质,说句不客气的话,是一个国家与国际债权人的较量。

  更严重的是,这种较量,是以民意为基础的。当地时间7月6日,对于是否接受国际债权人给希腊开出的“以紧缩换救助”的方案,希腊民众用公投的方式说“不”。61.31%的希腊人选择了“不接受”,38.69%的希腊人选择了“接受”。

  希腊的国际债权人包括国际货币基金组织、欧盟和欧洲央行。这样的大机构,希腊民众和政府都不放在眼里,万一哪天中国企业也碰到类似的问题,你还指望希腊人给你面子?

  其次,某些国际知名的投资银行比希腊政府更狡猾,中国企业根本不是对手。

  希腊债务危机起源于2001年。根据欧洲共同体部分国家签署的《马斯特里赫特条约》,欧洲经济货币同盟成员国必须符合两个关键标准,即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。当时刚刚入盟的希腊达不到这两项标准,便求助于美国投资银行高盛。高盛为希腊设计出一套“货币掉期交易”的办法,还为希腊设计了多种敛财却不会使负债率上升的方法,从而使希腊在账面上符合了欧元区成员国的标准。

  仅从财务规矩上讲,很难说高盛是违规的,但是,为了防止自己的投资打水漂,高盛向德国一家银行购买了20年期的10亿欧元CDS“信用违约互换”保险。

  2009年,希腊债务危机爆发,之后,希腊陷入一连串危机,至今没有解套。始作俑者高盛怎么样了?没人知道,但这家机构当年就上了保险,可见其虑事之远。

  如果中国企业趟这汪浑水,说不上就进入了国际投资银行的猎杀范围。中国企业哪里是这些国际顶级机构的对手啊。

  第三,诚如一些专家学者所言,希腊债务危机是一场连续剧,还不到最后摊牌的时候,中国和中国企业在形势不明朗之际,不宜贸然入场。

  在希腊民众以公投的方式否决了国际债权人的方案后,当地时间7月11日,希腊国会以251票赞成、32票反对的大比数通过了总理齐普拉斯的新改革方案。

  这个方案,成了希腊和国际债权人谈判的新筹码。对于这场危机,国内外的专家学者都在进行预测和推演,虽然预测的发展方向各有不同,但有一点是共同的,这场连续剧还没有到收尾的时候,后面还有好戏。

  既然还有好戏,中国有关机构和中国企业不妨静以待变。

  第四,不管希腊债务危机以何种方式解决,有一个发展趋势应该是真的,就是企业在希腊的经营环境会变化,至少税负会增加。中国企业尤其应该注意到这一点。

  就以此次希腊国会通过新的改革方案为例,该方案计划:提高船运公司的税率;统一收取23%的标准增值税,包括酒店和餐馆的增值税;在2019前逐渐取消向贫困的领取养老金者专门提供的“团结补贴”;到2016年削减国防开支3亿欧元;推行港口的国有资产私有化,并把希腊电讯巨头OTEx剩余国有股份转移到私有化机构;取消给富裕岛屿的30%增值税减免。

  综上,希腊债务危机尘埃未落,形势不明,面对国际媒体呼吁中国进场的声音,应以观望为主。如确有必要进场,应“慎”字当头,不可冒进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅