新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆加大教育扶贫力度

  • 发布时间:2015-07-14 12:29:43  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【据新华社重庆电】重庆市近年来不断加大教育扶贫力度,90%以上新增教育经费投向农村学校,上百万贫困学生获政府资助完成学业。通过加大对贫困偏远地区农村考生扶持力度,大山深处飞出越来越多“金凤凰”,带动万千家庭脱贫致富。

  据了解,从2012年至今,共有1214.1万人次接受过政府助学资助。通过完善的教育扶贫体系,重庆农村贫困幼儿每年可获得1500元的保教费,贫困生读寄宿制学校,从小学到高中都能获得1000至1500元不等的生活费补助,确保“不让一个学生因贫困而失学”。

  重庆市规定,90%以上的新增教育经费投向农村学校。据统计,2012-2014年,重庆统筹中央和地方经费20.88亿元改善农村学校办学条件,截至去年底,全市义务教育学校校舍建设标准化率达到83%,中小学校园网覆盖率达到98%。

  此外,重庆进一步加大对贫困偏远地区农村高考考生扶持力度,越来越多农村学生圆了大学梦。2014年,重庆市首次实施了市属重点高校招收农村学生专项计划,录取317人。今年,重庆市还将继续扩大实施农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划)、部分高校农村学生单独招生计划(高校专项计划)、市属一本招生高校农村学生专项计划(地方专项计划)三大计划,进一步提高农村学生的升学比例。(陈国洲)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅