新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

特色小镇工商登记可网上搞定

  • 发布时间:2015-07-14 10:33:07  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 浙江三年将建100个特色小镇,第一批已有37个过关出炉。与此同时,支持特色小镇发展的各种政策也陆续出台。昨天,钱江晚报记者从浙江省工商局获悉,到本月底,将在37个省级特色小镇试点全程电子化登记等新政。

  特色小镇的创业者年轻化、知识化特征明显,比如余杭梦想小镇、西湖云栖小镇等本身就是互联网和高新技术企业集聚地,对通过网络享受政府服务、提高办事效率的迫切性更加强烈。为此,省工商试行全程电子化登记,通过搭建网上登记平台,实现网上申请、网上受理、网上审核、网上查询等功能,使投资者足不出户就能办理工商登记。

  不过,因为涉及到一系列的法律法规,目前,企业的营业执照还不能直接在网上打印。省工商相关负责人表示,随着政策的逐步落实,今后营业执照也可实现网上打印。

  为了让特色小镇的入驻企业不出园区就可以对接工商部门,省工商局鼓励各地根据实际情况,参照上城区局的做法,在特色小镇设立工商事务服务室,派驻专人入驻。

  服务室主要提供三方面的服务:一是及时征求企业对工商部门的意见建议,为研究制定有针对性的支持政策收集有效信息。二是宣传、解读好有关政策举措,为企业答疑解惑。三是提供企业名称预先核准、企业登记、消费投诉处理等服务。

  同时,服务室还要为特色小镇引入可以为入驻企业提供会计、法律、税务、知识产权等高质量专业服务的中介机构,并让企业对中介机构进行自主选择。

  而随着不少新兴产业的兴起,诸如私募基金、互联网金融等大量新名词不断涌现,许多投资者在注册主体名称时,要求使用新兴行业用语。省工商局在前期对特色小镇的调研中也注意到,由于特色小镇所具有的特色内容,使入驻企业对企业名称中的行业和经营范围的核定也有特殊的要求。

  因此工商部门将根据特色小镇的功能定位,放宽入驻企业具有体现小镇发展特色的行业表述,并且允许企业在名称和经营范围中使用符合国际惯例、行业标准的用语。

  特色小镇入驻企业冠省名的注册资本(金)要求,也将从原来的1000万元降到了500万元。 马焱 胡振华 沈雁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅