新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沙特开放股市未引起外资关注

  • 发布时间:2015-07-14 06:19:44  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  历经近5年酝酿,沙特股市终于在今年6月15日正式对外国投资者开放。然而,开放之初市场表现并不如之前预期热烈,外国投资者仅购买了170只股票中的7只,且持股比例不足各相关上市公司的0.1%,资本进驻的速度和规模均十分有限。

  业内人士分析指出,外国投资者对沙特股市的兴趣将在中长期显现,短期内难以见到明显的反应。尤其是沙特资本市场管理局就开放股市制定了严格的规定,目前外国投资机构仍然在研究和消化这些规定内容。据规定,参与直接交易的外国机构投资至少要拥有50亿美元管理资产,且必须具备5年以上的从业经验。同时,单一合格境外投资者(QFII)持有某一证券的占比不能超过5%,合格境外投资者持仓总量在任意一只股票中的占比不能超过20%,且持仓比例不超过总市值的10%。沙特证券交易所首席执行官Adelal Ghamdi表示,目前仅汇丰控股公司(HSBC Holding)和英国安石集团(Ashmore Group)两家机构获得了直接投资沙特股市的许可证书,另有6家金融机构的申请正在受理进程中。此前,外国公司只能通过掉期工具或指数型基金(ETF)进入沙特股市,资金量不足90亿美元,仅占该市场份额的1.6%。

  虽然短期内不会出现外资大规模涌入的现象,但是沙特股市仍然受到外国投资者的高度关注和青睐。预计未来3年至5年,进入沙特股市的海外资本可能达到300亿美元至500亿美元。沙特股市是阿拉伯世界最大的股票市场,在全球股市中排名第18位,同时也是全球第七大新兴股市,市值位于俄罗斯、南非和马来西亚等新兴股市之前。最近7年间,沙特股指(Tadawul)增长了近一倍,在2014年达到11000点。尽管国际油价暴跌导致股指下跌了近五分之一,但是沙特仍然是2015年海湾地区表现最好的资本市场,增长幅度达到15%,远远高于2.4%的MSCI新兴市场指数。截至今年6月13日,沙特股市市值已经达到5600亿美元。

  沙特共有15个行业170家上市公司,日均流动性在20亿至25亿美元之间,与中东地区其他国家相比更加多元化。这些上市公司中,包括市值超过800亿美元的石化巨头沙特基础工业公司(萨比克),以及全世界最大的挂牌伊斯兰金融机构Al Rajhi银行等。而且,由于人口基数大且增长迅速,沙特国内经济增长和消费动力强劲,零售、医疗、食品以及房地产等行业都蕴含巨大盈利空间和增长潜力。近期公布的上市公司财报显示,今年一季度沙特股市总体表现相对疲软,除银行股保持坚挺之外,其他行业普遍面临成本上升、盈利压力较大的问题。预计第二季度各公司表现将有所改善,尤其是9月份开始沙特股市将结束季节性下挫,市场交易将更加活跃,届时外资参与度也将明显提高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅