新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

云南将投资1.38亿元建设全省湿地生态监测网络

  • 发布时间:2015-07-14 00:36:12  来源:国家林业局网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者从云南省林业厅获悉,日前《云南湿地生态监测规划(2015~2025年)》正式出台,总体目标是在规划期内科学布局全省湿地生态监测网络,建成省湿地生态监测研究中心1个,湿地生态监测站12个、湿地生态监测点20个,总投资估算为13806万余元。

  据了解,云南湿地地处六大国际国内河流的源头或上游,目前已形成以滇西北、滇东北、滇中和滇东、滇东南、滇南、滇西南六大湿地生态区,是我国西南生态安全屏障的重要组成部分。尽管当前云南对湿地生态系统开展的监测工作取得初步成效,但差距依然明显。

  为此,受云南省林业厅委托,国家高原湿地研究中心/西南林业大学承担了《云南省湿地生态监测规划(2015~2025)》的编制工作,云南省林业调查规划院给予规划技术支持。规划期为2015~2025年,分为前期、后期2个分期,前期2015~2020年,后期2021~2025年。

  针对云南湿地生态监测需求,该《规划》针对在监测中存在的问题和不足,提出建设省湿地生态监测研究中心,并分别依托国际重要湿地、国家重要湿地、湿地类型的自然保护区、国家湿地公园等重要湿地布局生态监测站、点,形成以六大湿地生态区的典型湿地为基础布局的全省湿地生态监测网络。

  根据《规划》,为保障各县市区湿地资源监测工作开展的需要,云南将以第二次湿地资源调查的湿地面积为基准,对各县市区的湿地监测经费进行估算,将以地方财政保障为主,省级财政给予补助。同时,将争取国家湿地保护工程、湿地补贴项目、湿地生态定位站建设等项目建设经费。积极开展国际、国内合作,吸纳各类社会资金,拓展融资渠道,推进全省湿地生态监测体系建设。(记者 吉哲鹏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅