新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丰田涉毒美籍女董事获释 “宽大”处理引争议

  • 发布时间:2015-07-10 07:57:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日本丰田汽车公司前任美籍常务执行董事朱莉·汉普涉嫌非法带入含有毒品成分的药物一案有了新进展。汉普8日获释,未因涉毒受到日本检方指控。

  汉普当天走出东京警察大楼,乘车离开。她表情严肃,面容憔悴。

  日本检察官8日说,汉普今年6月让父亲从美国给她邮寄了57片吗啡类药品羟考酮,用于缓解膝盖疼痛。邮包当月11日在东京成田机场被海关截获,汉普一周后因涉毒被日本警方逮捕。

  羟考酮在日本被列入毒品范畴,作为镇痛药物购买时需有医生处方,携带入境时则需持医生开具的证明向厚生劳动省报批。但是,日本不允许通过邮寄形式带入这类药物。

  法新社报道,汉普所收邮包在内容物上标注为“项链”。警方曾怀疑汉普蓄意掩盖这种日方严控的药物。

  【丰田深表歉意】

  汉普现年55岁,曾任丰田汽车美国公司副总裁,今年4月被任命为丰田汽车公司首名女董事,主管全球公关事务。

  丰田汽车公司的高管多为日本男性。丰田曾希望通过对汉普的提任为管理层引入更多外籍人士或女性,在公司文化上进一步与国际接轨。

  汉普涉毒案曝光之初,丰田汽车公司总裁丰田章男曾声援汉普,称她为丰田管理团队的重要成员。

  丰田表示,公司本应向这名上任不久的美籍女高管提供更多帮助,丰田为高管涉毒事件造成的负面影响表示歉意。

  这家全球最大的汽车公司再次强调,他们依旧坚持提拔有能力的人才,不论他们的国籍、性别和年龄。丰田将致力于成为“真正的全球性公司”。

  丰田表示,暂不清楚汉普接下来的打算。丰田8日宣布了汉普的继任人选,1977年加入丰田公司的田茂早川(音译)将接替汉普,成为公司新任全球公关事务主管。田茂早川曾在丰田美国公司工作,经验丰富。

  【宽大处理或引争议】

  至于为何放弃起诉汉普,日本检方没有说明原因。在日本,嫌疑人可以在没有受到正式指控的情况下被羁押至多23天。

  常年处理涉毒案件的日本律师小森荣(音译)说,类似汉普的案件是否必须起诉并没有确切标准,先前也有涉毒量远小于汉普一案但被提起公诉的先例。

  “这在日本是很严重的犯罪,”小森说,汉普得到“宽大”处理可能引发争议。

  按他说法,检方放弃起诉,可能是考虑到她已经得到足够的“社会惩罚”,且并非滥用毒品的人员。涉毒案发后,汉普已经丢掉在丰田公司的职务。

  一些法律专家也认为,汉普免于受控的两大原因在于,她深表悔意且是初犯。(刘学)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅