新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

万科百亿现金回购股份 地产股强势护盘

  • 发布时间:2015-07-10 07:57:14  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在资本市场调整之际,上市房企“护盘”大军愈发壮大。从周一早上,地产龙头万科宣布百亿现金回购A股股份,打响地产股护盘第一枪之后,近期包括万科、中天城投泛海控股苏宁环球等多家房企加入增持大军。

  万科百亿现金回购股份

  在众多护盘房企大军中,万科出手最早,力度也最大。

  7月6日早间,万科A(000002)发布公告称,近期A股股票市场大幅震荡,为保护投资者利益,公司董事会近期审议并通过了关于在人民币100亿元额度内推出公司A股股份回购方案的议案。

  方案称,本次回购资金总额不超过人民币100亿元,回购股份价格不超过7月3日公司A股收盘价格,即不超过人民币13.70元/股,资金来源为公司自有资金。同时,在回购股份期内送股、转增股本或现金分红,自股价除权、除息之日起,相应调整回购股份价格上限。

  回购数量方面,方案称若全额回购,预计可回购股份不少于7.30亿股,占万科目前已发行总股本的比例不低于6.60%。

  兴业证券报告认为,近期市场出现大幅调整,管理层及时推出回购计划,将能够有力地稳定和维护股价;另一方面,回购股份将适当地提高公司资产负债率,公司能更有效地利用财务杠杆,增强盈利能力。

  自持大军扩容

  在股市震荡之际,不少上市房企通过高管增持等方式,提振信心。此外,也有部分地产股集中宣布重大停牌。

  6月26日,苏宁环球发布消息称,公司7位高管在上个交易日通过二级市场以自筹资金方式,累计增持股票57.63万股,增持后的总持股数上升为127.6万股。泛海控股7月3日晚间公告,公司控股股东中国泛海继7月2日增持公司股份后,今日再度增持422.2万股,占公司股份总数的0.09%。7月2日、7月3日两个交易日内,中国泛海累计增持公司股份703.62万股,占公司股份总数的0.15%,耗资约8600万元。中国泛海计划在未来12个月内增持公司股份比例不超过公司总股份的2%(含已增持部分)。

  7月6日晚间,中天城投发布公告称,公司控股股东金世旗控股当天通过深交所交易系统集中买入公司股票约2158万股,预计未来3个月还将继续增持,包含本次增持,总增持量最高将达到约8611万股。当天,中天城投多位董事、高管也集中增持公司股票13.68万股。

  对于组合增持举措,中天城投表示,近期资本市场大幅波动,公司价值严重被低估,增持人通过增持公司股份,表达对公司价值和未来持续发展的信心。

  体现房企信心

  “回购彰显了公司管理层信心,将对公司股价形成强力支撑。”兴业证券分析师阎常铭表示,“实际上,在近期市场出现较大幅度调整的情况下,万科表现相对坚挺,公司经营稳健、安全边际充足,短期也将充分受益于21家券商共同出资1200亿投资蓝筹股ETF。”

  易居智库研究总监严跃进认为,房企回购或增持A股,是房地产行业首个表达对A股市场持积极看好的房企。“回购A股符合公司治理结构的改善需求,此时A股相对处于一个低位,反倒能够降低股权收购的成本。”

  严跃进表示,对于地产股来说,从走势看,虽有下滑,但也基本上无太大下滑空间,后续上升的空间还是比较大的。而从地产企业的经营业绩看,上半年财务报表会比较“红润”,这会使得下半年业绩报告发布后,股票市场因此而提振。而从后续资金的流向看,房地产行业依然是重要领域之一,所以后续股票价格依然有上涨的理由。

  京华时报记者 邢飞

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅