新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新手亢奋生猛 老手镇定从容

  • 发布时间:2015-07-10 07:29:31  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长春晚报记者 孙霄

  “你媳妇跟你干架,回娘家,连孩子都抱走了,结果今儿你开门一看,她突然就回来了,还给你做了桌热乎饭,这能不让人吓一跳吗?你突然对我这么好,也得让我明白咋回事儿啊?”9日,这样的调侃并非发生在民政局门前,而是出自一家证券营业部的散户大厅里。

  这一天,“跌跌不休”的股市终于迎来了难得的涨势,没停牌的个股纷纷大涨、涨停。看着一片快不认识了的红色,长春股民的心里说不清是什么滋味,既想相信这是终于到来的曙光,又不敢相信。被半个月来的调整憋屈坏了的新股民,连连喊着等打开板就跟进,而老手们面对这突然的行情,反而忐忑不安……

  大涨的第一反应不是高兴 而是不敢相信

  昨日10时许,东北证券长春同志街营业部的散户大厅已经好久没这样热闹过了,前几天还在闷头看盘、躺倒放空的股民们,此时不顾午前的闷热,都围拢在一起,边擦着汗,边打开了话匣子。

  “到今儿早我还在为股票上火呢,躺在床上不想动,等到9点开盘,我掏手机一看,嘿,一片红的,还以为自己没睡醒呢!我赶紧到这儿来跟大伙儿唠唠,证明自己不是做梦。”股民许东平激动地说,到现在,他都觉得眼中的那片红色不太真实。

  对于突如其来的全线大涨,历经过二十多天大跌的股民们第一反应不是喜极而泣,而是不敢相信。

  “虽然昨天也有利好消息,但次利好不都踏空了吗?这次大家也就是看看就算了,根本没放在心上,没想到它真就涨了!”许东平表示,他认识的散户基本都是这个心理,原来是跌了想知道个理由,涨了就跟着穷开心,现在是涨了也想知道理由,不然不安心,总觉得过两天还会掉下去!“总之就是信心没了,都在上两周磨没了。”他叹口气说。

  “跑得快哥”跑了 待确认反弹才会回来

  在出乎意料的大涨面前,股民们讨论得最火热的问题,还是这波行情能不能坚持住,到底该不该跟进。

  午休时,记者在散户大厅里兜了一圈,发现虽然谈论跟进的人不少,但真正操作的人却没有几个。“我炒股快十年了,见过不少大风大浪,这次的大涨太意外,对意外的行情,就得观察两天。”一位头发全白的股民说。

  “其实我们也有几个人想跟进,但不知道该咋跟,想等老蒯、老李来了再商量。”股民徐兴复告诉记者,在这里混久了,散户们都形成了几个圈子,而一些炒股有经验、讲方法的老手就成了每个圈子的“领队”,大家想减仓、补仓、跟进,都会听他们的意见。而据老徐等常客说,这个营业部里的老蒯、老李等“民间高手”,早在股市进一步恶化前就减仓走人了,特别是老蒯,人送外号“跑得快哥”,自从6月30日火中取栗小赚一笔后,就再也没来过。

  “这些早就减仓消失的老手,都是谨慎派,只是一天的大涨,是不会回来的,如果涨势能再持续两天,反弹基本确认,你才能看见他们回来逢低跟进。”老徐神神秘秘地说。

  他满仓跟进 损友押小笼包赌被套

  不过,在一片纯围观的老手中间,也出现了“真的猛士”。

  “听说小刘满仓跟了?”“真的吗,还真有胆肥的啊?”下午,股市涨势依旧持续,散户们显得有些坐不住了。突然,散户大厅一隅一片哗然,原来终于有“勇士”出手,满仓跟进。

  这位“勇士”小刘股龄才两年,是营业部的新人,炒股素来有种初生牛犊不怕虎的冲劲儿。他表示,今天截至上午收盘,都是全线大涨、多股涨停,他觉得一时的救市手段是无法发挥如此“神力”的,必然是市场到了反弹的时候,便开始伺机跟进。“我上午用一半资金跟进了中材节能,这是我前一阵刚抛出去的,还有一只厦门空港,我上午犹豫了一下要不要满仓,下午眼看它要涨停,所幸一咬牙抢进去了。”他说。

  对于小刘的“壮举”,周围的股友有佩服的,也有摇头担忧的,几个熟识的损友干脆拿他打起了赌,赌他会不会被套。“我猜到周一小刘能赚20%,输了我给大家买矿泉水。”“光买矿泉水呀,真小气,我赌他明天就被套,输了中午请你们吃小笼包!”“小笼包算啥,我赌他周一被套,万一没套上,你们晚上都跟我回家,我给你们炖排骨!”大家马上嚷嚷开了,气得小刘哭笑不得。

  停牌呀停牌 想说爱你还真不容易

  无论想趁机跟进,还是伺机减仓,这里大多数散户的状况其实是非常纠结的,原因就是他们手上一只、两只甚至三只以上的停牌股票。

  “我满仓四只股票,全都停牌了,有一只还是昨天刚停的呢,你说停的好呢,它确实错过了这次行情,你说停的不好呢,要没停牌,我前两天就吓得清仓了,好行情也跟我没啥关系了。”股民老高说。

  “停牌呀停牌,想说爱你并不是很容易的事,想说恨你也不是很容易的事……”说着说着,股民老高忍不住哼起了歌来。

  ● 分析师点评

  涨喜跌忧

  那是新手才干的事儿

  有一定炒股经验的人,通常是不会在第一天的大涨中就盲目跟进的,在大跌面前过度悲观,在大涨面前过度欢喜,这是股市新手最常见的投资心理,它最容易导致的行为就是满仓跟进和匆忙清仓。在股市上,对以上两种风格的褒贬,专业人士也很难判断,一方面望风而动的急进投资者注定是被动的,很容易被市场规律拖入恶性循环,另一方面,最大的暴利和最及时的止损往往也是大胆行为带来的。从技术上,“新手路线”只适合在股市波动时,靠“刀口舔血”的短线投资赚钱,不适合作为持仓的思路。

  ◎ 花絮

  股民门前卖绿龟

  这是来砸场子的!

  也许是看出了股民“为钱所困”的心理,这几天,长春同志街某营业部门口来了俩卖宠物乌龟的摊子,专门向行人兜售一种“金钱龟”。

  股民甲:哟,金钱龟!这名吉利啊,要不咱们买两只拎着,明天准接着涨!

  股民乙:你傻啊,没看这乌龟壳是绿的吗,还涨,不跌死你才怪!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅