新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中概股回归路上遭遇“不测”

  • 发布时间:2015-07-09 12:31:15  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中概股们作为淘金者,在回归国内市场之前,是否应首先在心态上回归理性?人们希望中概股回归后,给A股市场带来的是一股清新之气。照此说来,当前市场调整期恰给回归者们留出了时间,待市场好转之时,或许就是中概股们粉墨登场之日

  在国内和国际资本市场上,有这样一个群体,他们曾经拿出八仙过海的劲头,带着淘金海外市场的豪情,冲出国门登陆美国等西方国家股市,他们有一个统一名称“中国概念股”。然而,几经搏击之后,终因水土不服、遭遇海外专业机构做空以及自身发展战略方向调整等原因,纷纷从海外市场退市并欲扎堆回归A股,本欲搭乘国内“牛市”专列,却不成想遭遇低迷行情IPO暂停而吃“闭门羹”。他们正在国内和国际资本市场门前徘徊、彷徨、等待,陷入进退维谷的两难境地……

  在它们当中有这样一家公司,在美国纳斯达克登陆仅半年,在业绩还不错的情况下,出人意料地来了个急流勇退,它的名字叫“陌陌”,是一家由唐岩创建、从事移动社交产品开发经营的科技公司,地址就在北京望京SOHO。它的退市之路给人们留下许多好奇和遐想……

  退市易回归难

  关于陌陌为何如此神速地从纳斯达克退市,该公司迄今未给出答案。相关人士仅表示“一切信息以公告为准”。随后记者查阅其官网发现,5月19日公布的陌陌公司第一季度财报显示:“2015年第一季度,陌陌净营收达到2630万美元,同比大幅增长了383%;归属于陌陌的净利润为670万美元,上年同期净亏损为120万美元。”可见,单从数据来看是令人感到愉快的。

  对于以上业绩,陌陌公司董事长兼首席执行官唐岩兴奋地表示:“2015年第一季度,我们取得了丰硕的成果,也为我们未来几个季度开创了一个好头。我们继续获得强劲的营收增长,而且也在公司运营历史上首次实现了盈利。”另一方面,不同于其他退市的中概股,陌陌自上市以来,股价还算坚挺,6月底约为17美元,较其上市开盘价14.25美元依然上涨了20%左右。以此推断,唐岩身家也接近12亿美元。

  然而,靓丽业绩未能让陌陌留在纳斯达克,仅仅一个月之后,6月24日晚间传出消息,刚刚才在美股上市半年的陌陌打算退市了。在陌陌之前,360已宣布私有化退市。

  对于退市的原因,陌陌没有解释。业界普遍猜测是,可能因为美股目前估值太低,陌陌退市抑或旨在抢夺回归A股时间差。此猜测并非凭空臆断,因为不仅陌陌,包括分众传媒、盛大游戏、巨人网络、暴风科技、世纪佳缘等等在内的一批“中国概念股”都在退市。记者在采访中了解到,今年上半年已经有24家在美国上市的中国公司宣布了私有化退市,仅刚刚过去的6月就有13家,其中规模最大的是奇虎360,市值达90亿美元。对于这些正在退市的中概股,业内普遍认为,“主要原因是境内外资本市场对于同类型公司给出了相差较多的估值。”比如,视频行业领域里暴风影音和优酷土豆地位显然不同,但暴风影音回归A股后,市值超过了土豆,估值差刺激中概股,同时国内资本市场的法规政策都在调整,转为注册制后明显有利于TMT(科技、媒体和通信)公司上市。

  仅仅一周之后,6月29日,A股发生历史上罕见的股灾,下跌速度之快超出了很多人想象,三大股指全线跌入技术性熊市,沪指从大涨近150%冠绝全球的“牛市”转为“技术性熊市”仅用了11个交易日。面对股灾,央行、证监会等监管层先后出手,7月4日市场传出消息称“28家公司暂缓IPO”。救市成了当务之急,包括陌陌在内的中概股们回归A股计划看来只能暂时搁置,可谓命运多舛。

  何时回归是良机?

  世事难料。此次A股断崖式暴跌着实让期待回归的中概股们措手不及。

  在6月初,曾有市场人士乐观预言:“在A股巨大估值诱惑下,2015年或将成为中概股回归之年,已经或将要踏上回归之旅的中概公司超过10家,目前是最佳回归窗口期。也许在不久的将来,一批经历成熟资本市场洗礼的‘海归’将出现在A股市场,形成一个市值超过1万亿的板块。”

  然而,仅仅一个月后的今天,对于处在回归热潮中的中概股们,已有业内专家泼了凉水。中国社科院美国研究所研究员王孜弘对本报记者说过这样一段耐人寻味的话:“中概股们若能回归是好事。但不知他们能否回得来。”

  在王孜弘看来,在美国上市的中概股们,不仅面临着是严格监管,同时那些如眼镜蛇般环伺的专业做空机构,也紧盯着你任何一点瑕疵。在美国上市就是面临这样的难题:在我们看来不过是一点点小问题,而在美国人看来则是很大的问题,一旦被做空机构抓住并披露出来,就能对你的股价形成打压,弄得你血本无归,他却赚得盆满钵满。

  如果是抱着躲避严格监管和做空打压之目的回归A股,在6月上旬之前或许稍显“明智”,然而,彼一时此一时,自6月中下旬以来,A股市场波诡云谲,大盘忽而小幅追涨忽而迅疾杀跌,反复震荡中夹杂着各种来路不明且无法判断真伪的信息,市场充满着不确定性,回归的机会窗口显然已经关闭。

  在这种情况下,牛市近期还能回归吗?何时回归A股才是良机?……一系列问题正摆在包括陌陌在内的中概股们面前。陌陌从纳斯达克退市是否跟当地严格监管、做空以及A股与美股之间的估值差有关,这个尚待调查考证,但另一家中概股分众传媒的退市经历表明,上述几点原因的确存在,且具有普遍性。

  曾经是“中国传媒第一股”的分众传媒,赴美上市后曾刷新中概股纪录,后遭浑水公司做空、股价跳水导致宣布私有化退市。今年2月份该公司决定以借壳上市的方式登陆A股市场,估值或达500亿元。业内人士分析认为,分众传媒此次拟转让的老股总估值约460亿元,这相比它在美退市前还不到27亿美元的市值高出了十几倍。且未来借壳上市方案中的估值或将达到500亿元,倘若后期按照此价格借壳成功,如此体量必将在今年A股借壳案中一鸣惊人,成为中概股当中翘楚。本来有专业人士预测,6月中上旬即可登陆A股,然而随着A股陷入低迷,此事暂无下文。

  扔掉“芝麻”回来捧“西瓜”?

  有人云:此番中概股在A股门前遭遇“滑铁卢”实在是个意外,似乎意在为陌陌、分众等中概股们的失算找到粉饰的理由。但又有人云:即使A股没有发生这场断崖式暴跌,中概股们回归就一定是明智之举吗?王孜弘则提出了较深层次思考:如果为躲避监管和做空而退出海外市场,A股就是避风港吗?如果说纳斯达克市场难以托起中概股们的雄心,A股就能吗?

  唐岩曾说,陌陌的愿景是打造最适合中国人(或许将来是人类)的社交平台,把科技发展的福利更好地带给人们。他还表示:“创业前,我没想过具体目标,比如什么时候上市,能赚多少钱,但我们一开始就是瞄着一个非常大的盘子去的,和腾讯的盘子一样大。”

  从唐岩的话里,不难体察到他当初率领陌陌出海时内心所蕴含的那份坚定、执着和宏伟抱负。事实上,登陆国际资本市场仅是他国际化布局的一个棋子,陌陌已在北美开设了分公司,主要研发针对美国市场的新产品,而不仅仅是陌陌海外版。

  但为何在刚刚开始盈利时就果断撤出?难道是因为嗅出了某种潜藏风险,于是来了个见好就收?抑或难以抵御A股处于牛市时强烈的诱惑,因而毅然决然地决定,扔掉纳斯达克的“芝麻”回归A股捧个“西瓜”?

  人们无奈地看到,退出海外市场的中概股们,运气不佳,遭遇了A股的技术性熊市,回归窗口被关闭,只能排队苦等了。对于需要资金发展的企业而言,漫长等待可能是个灾难。早有市场人士提出了警示性预言:“在企业最需要钱的时候,如果资本市场突然不景气怎么办,难道让企业坐失竞争优势?”似乎这一预言正在变为现实。而这其中还有多少不为大多数人所查知的隐性风险,又有谁能说得清道得明呢?

  干干净净才能粉墨登场

  资本是逐利的。中概股们远赴海外市场去“淘金”无可厚非,同样,在遭遇一系列难题时选择回归国内市场“避险”并谋求继续“淘金”也可以理解,不能简单将其归于“喜新厌旧”之类。只是作为淘金者而言,应充分考虑在回归国内市场之前,是否应首先在心态上回归理性?

  事实上,据中国广播网报道,陌陌的回归之路从一开始就非坦途,美国一家律师事务所已经发出针对陌陌股东的通知书,声明启动对陌陌私有化提议是否公平的调查,他们正在收集股东的意愿,准备发起针对陌陌的股东集体诉讼。美国这家律所声称,自己的律师在涉及财务欺诈的证券诉讼方面有丰富经验,代表全美各地的投资者发起过证券诉讼,迄今已为投资者挽回几亿美元损失。不过,国际诉讼索赔专家郝俊波律师认为,这种诉讼不会妨碍陌陌的退市进程。

  而就国内而言,剔除当前市场不利因素,单就客观市场规律而言,中概股回归A股并无任何障碍。首先国内政策已为中概股的回归铺平了道路。今年5月7日,国务院公布了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,鼓励符合条件的互联网企业境内上市。而在今年6月4日召开的国务院常务会议上,国务院又提出要“推动特殊股权结构类创业企业在境内上市”。而且上交所正准备推出战略新兴板,为中概股回归护航。可以说,政策面为中概股回归大开绿灯。

  但作为中概股应以何种面目回归?知名财经评论人皮海洲指出:“A股市场有必要要求中概股干干净净地回归。中概股的回归,冠冕堂皇的理由是让国内的投资者分享中概股这些优秀公司成长的果实,但实际上,中概股回归更多是奔着A股市场的高估值,而这种高估值实际上早就透支了企业的成长性。”

  皮海洲认为,中概股回归还有一个难以冠冕堂皇的理由,那就是逃离美国股市严厉的市场监管。美国股市是世界上监管最严厉的市场,在美国股市上违法违规,上市公司将付出巨大的违法违规成本。而中概股回归,其中的动力之一就是逃离美国股市严厉的监管。因此,中概股回归,在一定程度上是对劣币的一种追逐。中国股市不应该甘于做这种劣币。至少在中概股回归的问题上,要严格把关,让中概股回归变得干干净净,而不能让A股市场成为中概股们违法违规的天堂。

  显然,人们希望中概股回归后,给A股市场带来的是一股清新之气。照此说来,当前市场调整期恰给回归者们留出了时间,待市场好转之时,或许就是大家粉墨登场之日。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅