新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 互联网金融 > 网贷 > 正文

字号:  

36家P2P企业联姻上市公司 估值大多在10亿以下

  • 发布时间:2015-07-06 15:23:44  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  截至7月1日,A股市场有60家上市公司收购、股权投资、设立或间接关联了36家P2P企业。

  在7月6日出版的《财新周刊》中,有一篇“追逐P2P”指出,上市公司纷纷收购、创办P2P,试图一举跻身创新企业,直接的益处是股价暴涨。

  据统计,除了60家上市公司对36家P2P平台的参与,还有3家上市公司正在筹备收购事宜。其中,中小板公司是最积极的布局者,有28家;从行业角度看,属于制造业的上市公司超六成,共39家。

  上市公司入股P2P的第一单,是去年7月15日勤上光电(002638.SZ)出资60万元收购好又贷4.67%股份。

  5月初,多伦股份(600696.SH)宣布计划更名为“匹凸匹”(即P2P的中文谐音),从5月11日起连续六个涨停,短暂调整一天后又是接连两天的涨停。不过,6月19日公告称,因异常交易收到了证监会的《调查通知书》。

  6月,盛达矿业(000603.SZ)、鸿利光电(300219.SZ)、昆仑万维(300418.SZ)、春兴精工(002547.SZ)等多家上市公司加快了布局P2P的步伐。

  春兴精工6月13日公告称,拟斥资7.65亿元收购爱投资51%的股权,这是已知上市公司收购P2P的最高价格。之前的纪录是浩宁达(002356.SZ)计划斥资6.6亿元收购团贷网55%股权,但这一交易在6月24日宣告终止。此前,还有中天城投(000540.SZ)3.3亿元收购招商贷55%股权、大金重工(002487.SZ)1.5亿元收购投哪网11.76%股权……

  图什么

  上市公司布局P2P平台主要目的有二:一是为了实现互联网金融的战略性布局,谋求业务转型;二是改善资产和盈利结构,希望通过P2P平台搭建自己的供应链金融。

  对很多P2P平台来说,现在面临的最大问题是拿不到优质的借款标的。前述北京P2P人士称,“上市公司收购P2P后,可以把业务链上的资本缺口放到平台上来补充,作为自己的标的。既能够拿去赚钱,又能够盘活资本,左手右手都是赚,怎么算都划算。”

  不过,某深圳P2P负责人表示,除了业务发展的需要,上市公司更多的是出于市值管理的目的。“绑上P2P后,上市公司还会获得品牌推广、政策扶持上的优势,最立竿见影的效果就是体现在股价的抬升上。”

  最典型的莫过于熊猫金控(600599.SH),其股价从去年7月1日宣布旗下P2P平台银湖网上线时的11.03元/股,涨到了今年3月停牌前的36.63元/股,涨幅超过200%。

  4月20日,尚处停牌中的熊猫金控公告称,拟购买P2P平台你我贷51%股权,但6月4日又宣布放弃收购。在6月18日复牌前一天,熊猫金控又公告称,拟募资30亿元投向互联网金融,随即带来了四个一字涨停。

  上市公司涉足P2P,股价出现爆发式增长,达到了资本炒作的目的。而多数情况下,公司并没有真正转型做P2P,自身的经营业绩也没有出现明显转折。“讲故事引发市场热炒,广大投资人在潮水退去后成为了‘接盘侠’。”

  在最近的市场调整中,涉P2P上市公司跌幅最大的是参股设立P2P平台鹏金所的证通电子(002197.SZ)和新纶科技(002341.SZ),分别下跌近42%和38%,其余相关股票跌幅多在14%左右。

  怎样估值

  成立时间较早、平台交易额较大、会员较多、互联网基因较强、发展潜力较佳且运营良好的优质P2P公司,是上市公司收购的理想标的,可借此作为自己“互联网+”战略中的重要筹码。而在实际交易中,优质P2P平台并不太愿意被上市公司收购。

  相反,规模小、发展遇到挑战的P2P更倾向于被上市公司收购。“他们可能两三年之内会被洗掉,现在‘抱大腿’,可以暂时安全,这也是一种存活方式,和当年的团购网站很像。”行业人士说,“大型P2P估值很高,都想借壳或者自己上市。”

  一位参与交易的人士称,上市公司目前对P2P平台的估值会综合考虑互联网属性和金融属性。

  互联网属性的估值方法与风险投资尽职调查互联网企业类似,用的是一套传统标准,会考虑流量、用户规模、转化率、场景变现等方面的实力。

  金融属性的估值方面,会参照银行体系的标准,主要看负债、资产质量、流动性、透明度、平台坏账率等指标。针对P2P平台的业务特点,还会专门考察平台的交易量、利率水平、风险控制、标的质量、用户体验、线上线下联动等情况。

  据不完全统计,上市公司已收购或股权投资的P2P平台,其估值大多在10亿元以下。估值达15亿元的有两家,分别是春兴精工拟收购51%股权的爱投资和大金重工注资的投哪网。此前,熊猫金控未成功收购的你我贷,更传出有高达30亿元的估值。

  怎样对赌

  浩宁达、春兴精工等上市公司收购P2P平台的公告中,出现了“业绩承诺”“补偿机制”等条款,也就是俗称的对赌协议。

  浩宁达在计划出资6.6亿元收购团贷网55%股权时,要求对方2015年至2017年度扣除非经常性损益后的净利润,分别不低于2500万元、7000万元、1.15亿元。如果团贷网在承诺期内不能满足上述要求,就要以现金方式向浩宁达进行相应的补偿。

  据测算,团贷网2015年前五个月累计成交量14.7亿元,假设全年成本为2亿元,则2015年剩余七个月需要完成约54亿元的成交量,意味着月均成交量为7.7亿元。这一数值相比5月出现了近七成的增幅,难度很大,基本不能实现。

  6月24日,浩宁达发布公告称,公司2015年第四次临时股东大会未通过《关于收购团贷网股权暨关联交易的议案》,这意味着浩宁达收购团贷网就此告终。

  江粉磁材亦在自己全资设立P2P平台的公告中,代表众多涉P2P的公司归纳出了三方面的风险:

  政策风险上,互联网金融行业无入门门槛、无行业标准、无监管法规,且运营模式尚未完全定型,不排除未来行政主管部门出台新的法律、法规或修改现有制度,将互联网金融业务纳入行政监管范围;

  经营风险上,P2P行业的参与者越来越多、竞争也越来越激烈,能否在未来的业务开拓、市场保有量等方面占有优势,存在很多不确定性,盈利能力面临考验;

  管理风险上,很多上市公司都是跨界收购P2P,且互联网金融是一项陌生的新业务,缺乏管理经验。(本文出自微信公众号周知客:TalkingFinance。仅代表自媒体作者观点,不代表本网站立场。)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅