新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

跨境电商赔本抢开实体店?

  • 发布时间:2015-07-08 07:27:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  广州年内将新添10家以上跨境电商实体店

  跨境电商实体店难再现火爆场景,商家坦言货少是发展瓶颈。即便如此,多家企业均表示,仍要开拓实体店抢占商机,为电商平台引流获客。

  据记者粗略估算,广州年内将新添10家以上跨境电商实体店,其中本月内摩登百货将在旗下百货门店开设5家实体店。不过,有业内人士也担心跨境电商实体店陷入新一轮同质化尴尬。

  文/广州日报记者林晓丽

  记者日前走访多家跨境电商实体店,发现已难现最初人山人海的火爆场景,转而是客流稀少。多家跨境电商体验店负责人均表示,目前是赔本赚吆喝。“开设至今几个月,实体店未能贡献利润。”有商家如此表示。

  但在此背景下,广州年内仍将新添10家以上跨境电商实体店。

  传统百货牵手跨境电商

  摩登百货相关负责人坦言,跨境电商实体店遇到的最大瓶颈是货品,货品少制约了实体店做跨境电商,因为商场本来就是商品琳琅满目。上周六,本报也曾对跨境电商实体店货源少做过详细报道(详见7月4日A17《货少“龟速”成跨境电商痛点》)。

  不过,摩登百货相关负责人坦言,跨境电商是赚口碑,赚人气。据透露,根据摩登百货“实体店+电商+移动技术”的发展战略,摩登百货今年将全力打造“摩登网”电子商务平台,而跨境电商正是其发展契机。

  该人士还补充道,传统百货这几年很低迷,行业都在想方设法求转型,只要有机会丰富商场体验、满足消费者需求的,百货业都愿意尝试。传统百货选择跨境电商谋突围,也是正常不过的。

  据了解,继今年4月底在广州岗顶总店开出首家百货跨境电商实体店后,摩登百货将在本月再推出5家跨境电商实体店。其中,黄埔店已于昨日开业。同时,岗顶总店的跨境电商实体店面积将扩大一倍至800平方米,单品数量增加至1600多个商品。

  而作为广州首家跨境电商实体店的美悦优选,也计划年内在广州再铺开5家实体店,以方便消费者购买体验。

  展望

  更多地区商品进口

  实现零关税

  对于跨境电商,多位业内人士均认为,一方面,国家不断推出政策扶持跨境电商发展;另一方面,国内消费需求很大,相信在行业的推动下,商品将很快丰富起来。

  有业内人士表示,目前国外进口商品等着进入中国市场。另一边厢,跨境电商却面临货品少的尴尬,这种适配需要过程,但矛盾很快就能解决的。

  摩登百货相关负责人认为,目前,韩国、澳大利亚的商品进口已实现零关税,国内售价渐显优势。未来,随着越来越多地区的商品进口实现零关税,进口商品销售将迎来更大的发展空间。

  不过,有业内人士则对跨境电商实体店会否步奥特莱斯折扣店的后尘,进入新一轮的同质化恶性竞争表示担忧。

  对此,摩登百货相关人士表示,国内大部分奥特莱斯做的都是国产品牌,选择较少,而跨境电商做的是全世界的进口商品,选择会更多,可以尽量避免同质化。

  记者了解到,商家不断在提升体验服务。如支付方式已从银联卡扩展到便捷支付方式。摩登百货表示,体验店实现支付宝支付,微信支付也将很快实现。加快发货时间,与多个海关进行系统对接,力争做到三天到货。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅