新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

中国政府提名金立群担任亚投行候任行长

  • 发布时间:2015-07-06 15:21:00  来源:财政部网站  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经7月6日讯 据财政部网站消息,根据2015年6月29日在北京举行的筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)特别财长会通过的亚投行候任行长遴选程序,中国政府正式提名金立群为亚投行候任行长中方候选人。

  金立群目前担任亚投行筹建多边临时秘书处秘书长,此前曾担任中国财政部副部长、亚洲开发银行第一副行长、中国投资有限责任公司监事长、中国国际金融有限公司董事长等要职,具有在政府部门、国际机构和私营部门丰富的领导和管理经验。

  《亚投行协定》规定,应通过公开、透明和择优的程序选举行长,行长应是域内成员国的国民。为确保亚投行成立后尽快投入运营,57个亚投行意向创始成员国于6月29日举行的特别财长会决定尽快选举产生候任行长,并通过了候任行长遴选程序。根据这一程序,意向创始成员国须在2015年7月31日前提名候选人,之后将在2015年8月下旬举行的第六次首席谈判代表会议上确定候任行长人选。亚投行正式成立后,将在首次理事会上根据《亚投行协定》有关规定,将候任行长选举为行长。

  金立群简历:

  金立群自1980年起到中国财政部工作。历任外事财务司副司长、世界银行中国副执行董事、世界银行司司长。1995年晋升为部长助理。1998年被任命为中国财政部副部长。主管行政政法、金融和外事财务工作。

  2003年,由中国政府推荐,金立群竞选亚洲开发银行副行长一职并胜出,2006年获得连任。作为亚行第一位中国籍副行长,在其任内五年任期内,为亚洲发展中国家的经济和社会发展做了大量的工作。

  金立群曾与2008年至2013年间,担任中国投资有限责任公司监事长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅