新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

梧桐树西瓜惹人爱 错峰上市不愁卖

  • 发布时间:2015-07-06 10:32:40  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 贾莉)一个个篮球大小的西瓜布满瓜垄,村民们顶着烈日忙着采摘装车,这是记者日前在灵武市梧桐树乡见到的丰收景象。

  花香引动蝴蝶飞,瓜甜引得商贩来。梧桐树乡的西瓜个大、味甜,深受青睐,今年西瓜刚一开园,很多客商便到田间收瓜。陶家圈村张学军家种了5亩“瑞宝8号”,平均亩产4000公斤,近日一银川客商慕名找上门来,按每公斤1.12元的价格把他家的西瓜全包了。加上复种的蔬菜,今年一亩地的收入能过万元。据了解,梧桐树乡像张学军这样的西瓜种植户有1000多户。

  梧桐树乡是灵武市乃至全区有名的露地瓜菜种植大乡。记者在田间偶遇该乡分管农业的负责人徐忠国,他介绍,今年全乡共种植西瓜2万亩,总产量约7000万公斤。小弓棚西瓜6月25日前后上市、秧苗移栽的西瓜7月初上市、种子点播的瓜7月10日左右上市,这样就避开了西瓜大量集中上市导致价格偏低的弊端。今年,上市较早的小弓棚西瓜批发价每公斤2元左右,最近上市的露地西瓜的价格每公斤1元至1.2元,价格比去年高20%至30%。目前西瓜主要销往银川、吴忠等地区,陕北、青海等周边外地客商则在7月10日左右西瓜大量上市时前来收购。

  目前,梧桐树乡有村民自发成立的瓜菜销售合作社10个,专门为农民提供产供销一条龙服务,引导西瓜种植走模式化栽培、标准化生产的路子,实现统一管理、统一销售。该乡政府积极与银川及周边市县的超市联系对接,为梧桐树西瓜打出销路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅