新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本超六成家庭感生活困苦 消费税增加是原因之一

  • 发布时间:2015-07-04 09:14:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报驻日本特约记者 文玉】据共同社3日报道,日本厚生劳动省周四公布的2014年国民生活基础调查显示,感到“生活困苦”的家庭上升到62.4%。比前一年增加2.5个百分点,创下了自1986年实施调查以来的最高值。而认为生活“非常宽裕”和“稍感宽裕”的家庭共占3.6%。

  厚生劳动省的负责人认为,“去年4月消费税增加应该是数值上升的原因之一”。去年4月1日消费税由5%升至8%,但对民众来说,物价上涨可并不是3个百分点。比如《环球时报》记者经常买的一种一升装牛奶,去年4月1日之前税后价格是198日元,而增税之后,税前价格为200日元,消费者不得不支付216日元,上涨了约10%。再加上日本人口老龄化加快,对于依赖固定退休金生活的老年人来说,收入并未增加,但支出要增加,生活感到困苦并不奇怪。最近日元贬值,对于严重依赖进口的日本来说,很多商家不得不通过涨价来弥补汇率损失。

  此外,调查还发现,2013年家庭的平均收入为528.9万日元(约26万元人民币),较前一年减少8.3万日元,创下十年来最低纪录。

  “日经中文网”的文章分析称,少子化带来的市场萎缩使许多缺乏国际视野的中小企业逐渐陷入经营困境。而这是造成日本家庭收入减少的社会背景。日本有学者呼吁做好衰退的精神准备,去追求“优雅的缩小”,做一个像希腊、葡萄牙、西班牙那样的国家,放弃“今后也会继续高速增长、必须成为亚洲领袖”等目标,而应该往这样一个方向努力:成为一个受世界尊敬的小国。从这个意义上讲,日本户均收入的减少也许只是反映这个社会历史走向的一个自然的折射而已,是一种“优雅的缩小”的过程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅