新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“15分钟健康服务圈”覆盖农村地区

  • 发布时间:2015-07-04 02:33:26  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者李庆国

  在北京朝阳区19个乡中,共设有20个社区卫生服务中心。为了让农民能够就近享受基本医疗服务,朝阳区加快了“15分钟健康服务圈”建设步伐,增设社区卫生服务站,目前,农村地区的109个社区卫生服务站可以基本满足农民15分钟内就医的需求。

  豆各庄乡朝丰社区卫生服务站上下两层楼面积有近800平方米。为了利用好这样的空间,丰富服务站的功能,豆各庄社区卫生服务中心选派中医科大夫、全科大夫、护士等工作人员14人,在这里开设了中医科、康复科、口腔科、全科科室,将社区卫生服务中心的服务功能拓展到这里。“忙的时候,像中医、康复这样的科室,还需要排队,卫生服务站在缩短居民就诊距离的同时,也把各种服务送到了居民的家门口”,豆各庄社区卫生服务中心主任张永红告诉记者。同朝丰社区卫生服务站一样,朝阳区常营北辰福地社区卫生服务站、东坝高杨树社区卫生服务站在去年新建后也投入了运行。今年,朝阳区还将根据百姓需求,在农村地区新建设一批社区卫生服务站。

  优质医疗资源稀缺一直是农村地区医疗卫生事业发展的短板,朝阳区在提升农村地区社区卫生服务机构硬件水平的同时,还借助大医院组建“医联体”带动农村社区医院的诊疗水平。十八里店社区卫生服务中心是朝阳医院医联体、儿科医联体、肿瘤医联体的成员单位。加入医联体后,通过加强硬件建设,实现了心电图快速上传、肿瘤标记物检查、甲状腺功能检查等工作的开展,让一些疑难病情通过医联体的绿色通道迅速上转。

  “加入医联体最重要的是提升了我们整体的医务工作水平。”十八里店社区卫生服务中心主任赵伟说。大医院的专家每周定期走进社区卫生服务中心,成了社区医生最大的收益。加入儿科医联体后,儿科专家定期出诊,为这个没有开设儿科的社区医院添加了助力。“专家开展有关儿童过敏性休克抢救等知识的讲座,特别受到中心大夫的欢迎。”赵伟说,在儿科专家的带教下,服务中心未来将适时推出儿科诊疗服务。

  据悉,目前,朝阳区农村地区所有的社区卫生服务中心都获得了大医院的优质医疗资源支持。朝阳区还将通过政策倾斜,加强农村地区社区卫生人才的培养力度,优先满足农村地区社区卫生服务中心医务人员的需求。

健康中国 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 启迪古汉 13.26 10.04%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 正海生物 45.16 10.01%
4 海辰药业 58.69 10.01%
5 天华超净 11.98 10.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 千山药机 12.35 -8.52%
2 英科医疗 68.08 -6.42%
3 云南白药 95.75 -3.28%
4 荣泰健康 71.81 -2.88%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅