新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厦门快件可直航台北港

  • 发布时间:2015-07-03 09:29:27  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 崔昊)昨日,在厦门海关的监管下,两岸直航定期航线客货滚装轮“中远之星”号承载着两岸海运快件,缓缓离开厦门港,直航台北港快递货物专区,厦台海运快件专区(台北港快递货物专区——厦门海运快件及跨境电商监管中心)实现双向对接。

  本次两岸海运快件专区实现双向对接的路线为“台北港-基隆港-厦门港”,厦门港作为直航台湾时间最短的大陆港口之一,“中远之星”利用夜间直航运输台湾,夕发朝至,海运快件由基隆转运至台北快递专区通关,将可进一步提升厦台海运快件竞争力。

  去年7月30日,厦台海运快件第一单从台湾台中港出发顺利抵达厦门邮轮码头,标志着两岸新型物流通路由此打开。今年4月30日,台北港海运快件专区正式成立,两岸海运快递往来的双向快速验放通路打通。如今,在这一通路基础上,海运快递可从厦门直航台北港。此前,“中远之星”号搭载的首批由台北港快递货物专区发出的海运快件,已于6月30日运抵厦门海运快件及跨境电商监管中心通关,顺利启动厦台海运快件专区运营对接。

  为支持福建自贸试验区建设,厦门海关进一步扩大海运快件业务试点,允许自贸试验区试点海运快件业务,放开海运快件运输工具和停靠码头限制,即允许两岸直航船舶作为承载海运快件运输工具,靠泊福建自贸试验区厦门片区内满足海关监管要求码头。

  随着厦台海运快件业务的推进,厦门国际快件将可通过海运渠道对接台湾丰富的国际航空资源再中转至世界各地,也将助推两岸跨境贸易电子商务业务发展。

  链接

  厦台海运快件业务

  运营常态化

  为支持福建自贸试验区建设,厦门海关进一步扩大海运快件业务试点,允许自贸试验区试点海运快件业务,放开海运快件运输工具和停靠码头限制。同时,“量身定做”一系列通关便利措施,让对台海运快件真正“快”起来。日前,厦台海运快件进口航线已形成每周二、周五固定运力,迈入常态化运营阶段。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅