新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

诡异微信群不发红包无法退出 腾讯:系统漏洞导致

  • 发布时间:2015-07-02 18:57:00  来源:中国经济网  作者:庄胜春  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,杭州的陈女士遇到一件烦心事。6月29号晚上,有个陌生人加她的微信号,因为自己退休前在银行工作,对方一说自己是“金融圈的”,陈女士没多想就通过了。然后,对方发来一个群聊邀请,群名就叫“金融圈”,陈女士也顺手加了群。没想到,第二天,群里已经有了200多成员,未读消息也有个几百条,多半是群主发的垃圾信息、甚至还有脏话。

  当陈女士想退群的时候,意想不到的事情发生了,只要一点退出图标,微信就马上闪退,直接跳回主屏幕。不少群里的成员也是如此。群主说了,如果想要退群,必须给他发红包。“直接答应的,就只要五块九,如果你骂他,他会破口大骂,而且要加价。”事情经媒体报道曝光后,群主还在群里直接针对“举报者”进行人身威胁。

  陈女士:他是在我群好友里面加我的,加了好友之后,他说我现在有两个金融群,讨论三板、四板、股权什么的,我们搞金融的经常有这种群,我说好的。那他就给我拉进群了,等到他把我拉进群,我不能从这个群里出来之后,我才发现这个人他已经把我删除个人好友了。

  昨天,微信团队回应说,苹果iOS用户不能主动退群是一些群聊用户在昵称中放入了特殊字符,这是系统的一个bug,会导致微信群其他的用户试图退群时出现“闪退”。腾讯公关负责人张军

  张军:有用户利用了系统个别特殊字符的漏洞。现在用户可以升级iOS8.4,或者是用安卓机、苹果mac版客户端登录之后退群。另外,如果发现有这样的恶意用户,您可以举报,举报之后我们会及时处理,目前有少量的恶意用户已经封号。

  下午记者致电陈女士时,她正在杭州下城公安分局处理此事,为了留存证据,她没有把手机升级到IOS8.4退群。经过记者反映,微信方面与她取得联系,确认了恶意行为,对恶意帐号进行了封号处理,相关群也被禁言处理。但陈女士因为心存担心,怕对方会通过这种行为获取银行卡等数据,还是决定换一个手机。

  陈女士:因为我是做银行工作的,我最怕的是他长期守在那,把我的银行账号数据都查到,捆绑的东西都找出去,然后危害到其他事情。这红包不是说你发给他5块钱,而是发给你一个筹款包,可能有下一步下一步的操作,我就没点进去。今天早上公安局打电话来,我为了保存证据就把老手机带去,手机上的就留了个微信(别的都删了)。

  陈女士还表示,她两天前已向微信客服反映,但没有在第一时间得到处理,如果微信方面能够加快回应的速度,能为她省去很多的麻烦。

  据了解,诈骗群的背后有团伙犯罪的可能。杭州下城公安分局方面此前对媒体表示,这是一种新的微信诈骗方式,他们会高度重视,坚决打击违法行为。微信团队也给记者发来回应,他们在持续关注中,如果公安机关调查,将依法积极配合。(记者庄胜春)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅