新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部行政审批服务标准化建设项目通过国家级评估验收

  • 发布时间:2015-07-02 06:32:32  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯作为国务院部门中第一个也是唯一一个试点单位,自2013年以来,农业部在大力简政放权的同时,紧紧围绕“两个千方百计、两个努力确保、两个持续提高”的目标任务,以地方农业部门及申请人需求为导向,以信息化建设为保障,按照依法审批、高效审批、责任审批、廉洁审批的基本要求,创新审批方式,优化审批流程,提高审批效能,强化监督制约,扎实开展行政审批服务标准化建设行动,努力提高行政审批工作的规范化、标准化水平,推动行政审批从制度化实施向标准化管理转变提升。两年来,农业部先后分十六批发布并实施了行政审批服务标准共202项,内容涵盖行政审批、监督考核、信息管理、环境卫生等多个方面,有效地规范了审批行为,压缩了自由裁量空间。2015年6月30日,农业部行政审批服务标准化建设试点项目通过了国家标准委组织的专家评估验收。

  农业部在以下三个方面进行了积极探索和创新,并取得了较好的成效。一是在标准体系内容方面,农业部不仅对所有行政审批事项编制了标准,公开了行政审批的法律依据、办事条件、办理程序、承诺时限和收费标准,有效地保障了行政管理相对人的知情权,为提交申请提供便捷透明的服务,而且还通过对审批流程的梳理和优化,逐项编制了审批规范,明确了审批各环节、各节点的审批依据、审查内容、办理程序和承诺时限,以及行政审批结果公开、文件归档等要求,有力地规范了行政审批权力行使。二是在标准贯彻实施方面,农业部运用信息技术优化固化流程,大力推进网上审批,同时加强和完善第三方评价,建立行政审批服务监督员制度,对各有关司局、省级农业主管部门进行绩效管理和延伸绩效考核,确保标准落地。三是在标准实施记录方面,农业部大力推行行政审批从申请提交、受理、办理、办结直至结果反馈的全流程网上运行,实行纸质台账与电子信息同保存、同记录,做到了过程记录齐全,痕迹清晰,公开透明,责任可追溯。

  下一步,农业部将继续把行政审批服务标准化建设作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,全面总结经验,认真查找不足,着力完善标准体系,狠抓标准落实,强化评价改进,进一步规范审批行为,提高审批质量,提升审批效率,增强审批透明度,为农业农村经济平稳较快发展提供更加有力的支撑。龙新

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅