新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪指创六年多最大单日涨幅

  • 发布时间:2015-07-01 14:29:37  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报济南消息(记者张恒)在证监会连续发声安抚市场情绪的背景下,A股终于告别连续暴跌走势,沪深股指双双暴涨逾5%,其中沪指创六年多来最大单日涨幅,两市近300只股票涨停。创业板指也同步暴涨6%以上,盘中逼近2900点。

  昨日早盘,沪深股指延续前一交易日下跌惯性,沪指以4006.75点跳空低开,此后更快速下行,跌破3900点。探至3847.88点后,沪指强势回升,接连收复几大整数关口,最终以接近全天最高点的4277.22点报收,全天振幅达10.66%,涨幅也高达5.53%,为2009年3月以来的最大单日涨幅。

  深证成指同步大涨5.69%,以14337.96点报收。

  央行救市“双响炮”哑火之后,证监会周一盘中和晚间接连发声安抚市场情绪,先称融资业务规模不大风险可控,又称近期股市下跌是过快上涨的调整。与此同时,基本养老保险基金拟入市消息传来,也在一定程度上提振了市场信心。再加上昨日早盘的急速暴跌又一次释放了市场风险,A 股切换至上涨行情便在情理之中了。

  从行业板块来看,两市行业板块均实现了2%以上的整体上涨,金融类板块涨幅居前:证券板块以9.07%的整体涨幅领涨,保险、银行、多元金融整体涨幅也均在6%以上。

  与此同时,传媒娱乐、互联网、软件服务等TMT板块也均实现了5%以上的整体大涨,从而带动创业板指实现了6.28%的暴涨,该指数报收于2858.61点,盘中剑指2900点。

  本报特约证券研究员、齐鲁证券分析师刘保民认为,面对A股近期持续断崖式暴跌,“一行三会”已果断出手救市。此外,周一盘中汇金百亿申购蓝筹ETF护盘、5000亿养老金近期入市等,也都进一步凸显政策层面的呵护力度。刘保民建议投资者特别留意有汇金增持、主力护盘、超跌与机构被套的股票品种。

  21只鲁股涨停但“百元鲁股”仅剩一只了

  商报济南消息(记者张恒)随着沪深股指的触底反弹,鲁股也开始大面积飘红,昨日多达21只鲁股涨停。不过,在前期多次“股灾”打压下,高价鲁股队伍明显“减员”,百元鲁股仅剩金雷风电一只。

  昨日,反映鲁股整体走势的“山东商报鲁股50指数”结束连跌走势,以0.88%的涨幅收报3128.95点。

  相较于沪深股指双双5%以上的涨幅,鲁股涨势偏弱,但这并不难理解,因为领涨两市的金融类板块以及TMT等题材板块中,均鲜有鲁股的身影,这一直是鲁股的“短板”。

  不过,涨幅不大并不影响鲁股的涨停。

  昨日共有21只鲁股强势涨停,其中两只新上市鲁股恒通股份国恩股份均顶格上涨44%。次新股神思电子继续涨停,这已是该股上市以来的第12个涨停板。

  值得注意的是,经过前期多次断崖式下跌,高价鲁股队伍“减员”,截至昨日收盘,仅金雷风电股价还在百元以上,报145.98元。90元以上鲁股也仅剩同大股份一只。

  大盘急跌急涨让股民摸不着头脑:

  “做的决定全是错的,还不如打牌开心一些”

  商报济南消息(见习记者杨锐)昨天,记者来到某证券公司交易大厅,发现有两桌人围在一起打扑克,一旁站着的于先生告诉记者,最近一段时间股市震荡得厉害,已经好久没有这么多人凑在一起打牌了。“我的股票被套的死死的,看着也没什么起色了,一会也去找老朋友凑一桌。”于先生说完就往休息区走去。“别再看了,满仓股票都被套住了,一时半会也没什么改变,去打牌吧。”张先生走到休息区叫着自己的老股友,见老股友不走,张先生劝道:“你看你早上刚买的股票就又跌停了,还不如不买呢,就算一会涨起来了也没多大作用,离解套还有好远呢。账户余额里也没钱了,涨跌都没法买了,还不如去休息。”然而下午大盘逆转,眼看着行情越来越好,王女士却也积极地叫着自己的伙伴们去打牌,问及原因时,她说:“周一觉得有利好消息就大胆抄底了,没想到抄在了半山腰上。今天早上一开盘发现又全跌停了,实在担心再不割肉抛掉就连肉都没有了,就忍痛把昨天买入的4000股全卖掉了。”“可是今天到底是怎么了,下午竟然拉升起来了,从来没见到早上跌停的股票下午能逼近涨停。”王女士摇着头说:“做的决定全是错,还不如静静的什么都不做,没有买卖就不会赔钱,还不如打牌开心一些。”

  截至记者离开交易大厅,已经围起了6桌打牌的股民。在王先生看来,虽然这一天同样是在打牌,但是打牌的心情却有很大的不同,即便是嘴上说着不愿继续看股市,但是下午的拉升还是给了很多股民信心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅