新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙江青田稻鱼共生

  • 发布时间:2015-07-01 08:31:37  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  稻田养鱼距今已有1200多年的历史,最早是由农民利用溪水灌溉,溪水中的鱼在稻田里自然生长,经过长期驯化而形成的天然稻鱼共生系统。在这系统中,水稻为鱼类提供庇荫和有机食物,鱼则发挥耕田除草,松土增肥,提供氧气,吞食害虫等功能,这种生态循环大大减少了系统对外部化学物质的依赖,增加了系统的生物多样性。作为一种典型的农田生态系统,水稻、杂草构成了系统的生产者,鱼类、昆虫、各类水生动物如泥鳅、黄鳝等构成了系统的消费者,细菌和真菌是分解者。被农户称为“米袋子、菜篮子、钱匣子”。实践证明,稻田养鱼可以大幅度提高稻、鱼产量,并能合理利用水土资源,其生态效益、社会效益与经济效益明显。在首批全球重要农业文化遗产保护项目,青田稻鱼共生系统是亚洲惟一入选项目。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅