新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发生倒伏该咋办

  • 发布时间:2015-07-01 08:31:34  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  症状玉米在生长发育过程中,突然遇到大风暴雨,而出现倒伏。倒伏有三种情况:一是玉米品种特性,一般株高30~40厘米之前生长正常,而后发生倒伏,表现出匍匐生长的习性;二是拔节后倒伏,但自身有恢复能力;三是抽穗时倒伏,植株常相互挤压,很难自然恢复直立状态。

  倒伏原因除遗传因素外,生产上遇有降水多,地软而引起根倒伏。茎倒伏和茎折断的情况不多,倒伏后新根仍在不断增加,根系重新扎深长牢。此外,密度过大或施用氮肥过多,遇暴风雨等外力作用,也可把玉米刮倒。

  防治方法1.选用抗倒伏的玉米品种。2.玉米倒伏后最好在2~3天内组织劳力突击扶起来,如拖延时间,玉米长出新根时再扶必然拉断根系,打乱为增加光合作用而重新调整建立的叶片层次,影响光合作用及输导养分的正常进行。因此,要抓紧时间抢扶,一旦拖延则不必再扶。3.边扶边培土、边追施速效性肥料。最好两人一组从倒伏相反方向开始,抓住玉米植株较上部位轻轻拉起。两株行的,3~4株绑在一起。制种田一般栽植密度大,可5~6株绑在一起。不要先拉压在下面的植株,防止茎秆折断,扶正以后及时培土,尽量保护叶片完整,在此基础上追肥,使玉米生长发育尽快转入正常。王淑君

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅