新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全面推进稻田综合种养发展

  • 发布时间:2015-06-11 09:30:49  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  农业部副部长于康震

  对潜江稻田综合种养和“华山模式”,我到实地了解过情况,当时有一些感性的认识,回来以后也一直在琢磨,有几点体会和感想。

  “华山模式”的内涵非常丰富,我觉得主要体现在以下几个方面:第一是在促进粮食生产、农民增收这个方面,经济效益显著。首先是确保粮食安全,这种模式不仅没有影响粮食产量,而且还促进了粮食生产。我到潜江调研时正好是小龙虾最贵的时候,那个时候是40多块钱一斤,农民利用冬闲田养殖,经济效益非常显著。

  第二是减少了农药化肥的使用,甚至干脆不使用,生态效益显著。生态安全、食品安全是国家高度重视的大事情,关于生态文明建设最近中央还刚刚发布了重要文件来推动。去年的全国农业工作会议提出了“一控两减三基本”,其中“两减”就是减少化肥和农药的使用量,到2020年要实现零增长,所以要只减不增。而“华山模式”对农药和化肥的使用就加大了限制的力度,生态效益非常显著,有利于生态安全和食品安全。

  第三是这个模式有利于促进“四化同步”和农村改革,社会效益突出。这里面涉及到很多现在农村改革的热点问题、难点问题,比如说土地流转、新型经营主体的培育发展、农业转方式调结构、新型城镇化,华山公司在这些方面进行了很多探索。“华山模式”的稻田综合种养,实际上就是一种农业转方式调结构的有益探索。另外40亩一方,1万多亩连片,提高了土地的利用率。同时对村庄进行整体规划,推动了新农村建设。还有更进一步的就是把农民变市民的内容,实际上涉及到新型城镇化,等等。

  “华山模式”从高效农业入手,大大提升了农业的生产力,以利益联结为切入点,让农民参与并直接分享现代农业的成果,从而形成了能调动农民积极性的高效经营的体系,同时在迁村腾地建设华山综合社区这个过程当中,也能做到给予农户更多的实惠,使农民的财产权得到充分保障,农民利益得到充分尊重。在这个前提下,华山公司融资也就有了更坚实稳定发展的基础。我认为这种模式之所以能够成功,很重要的一条原因就是在实际操作过程中,能够做到各方的利益协调共赢,这是“华山模式”成功的一个必不可少的因素。

  另外,“华山模式”体现了龙头企业所发挥的重大作用。我们的农村改革中,早期乡镇企业异军突起,随后乡镇企业进一步升级换代,涌现出了龙头企业,现在在新的历史条件下,在“四化同步”、城乡一体化的进程当中,龙头企业仍然具有旺盛的生命力。“华山模式”的经验充分说明,发挥龙头企业在农业发展方式转变和新型城镇化当中的作用,是当前重要的现实选择。

  近年来,随着我国现代渔业建设步伐的加快,以“华山模式”为代表的稻田综合种养为主要特征的各种各样的种养结合模式,呈现出了加快发展的态势。这些模式有共同点,它们大多都以名优特水产品为主导,以标准化生产、规模化开发、品牌化和产业化经营为特征,种养结合,高产高效。到去年末初步统计,我国稻田养殖面积达到了2234万亩,养殖的产量达到了145.6万吨,这个产量大约占全国淡水养殖总量的5%,发展势头很好,已具一定的规模,潜力大。

  种养结合模式有很多好处。我国现有4.5亿亩稻田,根据专家测算,现在我国至少有10%的稻田适合以“华山模式”为代表的稻田综合种养,特别是针对农民单纯种粮效益低、积极性不高的部分地区,稻田综合种养的潜力就更大了。如果每亩按最保守的增收1000元计算,稻田综合种养将在稳定粮食生产的同时,为农民增收作出巨大贡献。现在实际稻田综合种养的面积只有适合稻田综合种养土地面积的一半,发展潜力巨大。下一步一是积极推进政策支持,全面推进稻田综合种养在全国的发展;二是继续完善稻田综合种养模式,以适应不同区域的稻田开发,不断扩大稻田综合种养实施区域和面积。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅