新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊财长称不偿还国际货币基金组织到期贷款

  • 发布时间:2015-07-01 07:27:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  希腊财政部长瓦鲁法基斯6月30日说,希腊当天不会偿还国际货币基金组织的到期贷款,但仍希望与债权人达成协议。

  瓦鲁法基斯当天在希腊财政部大楼外回答记者提问时做出上述表示。

  希腊应于30日偿还国际货币基金组织约16亿欧元贷款。不按时偿还这笔贷款意味着违约。

  希腊总理府当天发表声明说,希腊政府建议和欧洲稳定机制达成为期两年的协议,为避免违约甚至退出欧元区做最后努力。

  声明说,“希腊政府将为在欧元区内寻找可行的解决方案努力到最后一分钟”,针对协议草案举行全民公决并不是谈判的结束。

  希腊政府消息人士称,希腊总理齐普拉斯准备30日晚些时候前往布鲁塞尔,与欧盟伙伴讨论这一建议。

  另据报道,欧元集团主席戴塞尔布鲁姆的发言人表示,欧元区财长30日晚将再次举行会议讨论希腊问题。

  希腊媒体报道说,希腊政府仍在与债权人对话,争取在最后一刻达成协议,避免希腊财政崩溃、债务违约甚至退出欧元区。

  希腊从29日开始实施资本管制,银行停止对外营业,希腊人每张银行卡每天只能从自动取款机中取出不超过60欧元的现金。

  一些分析人士认为,希腊债务危机已出现若干积极迹象,希腊财长的上述宣布仍存修正可能。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅