新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

年"缩水"350亿 养老金市场化投资迫在眉睫

  • 发布时间:2015-06-30 23:07:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6月30日,人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2014》显示,2014年河北、黑龙江、宁夏城镇企业职工养老保险基金支出大于收入,海南持平,一些省份收入仅是比支出略高。

  养老金在部分省份已出现收不抵支,如何让养老金保值增值再成为焦点。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文以CPI作为基准测算,养老金在过去20年贬值将近千亿元。

  6月29日,《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》)也向社会公开征求意见。

  人社部新闻发言人李忠在6月30日召开的新闻发布会上介绍,截至2014年底,养老保险基金的结余达到3.5万亿元,预计扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约为2万亿元。“应该说,现在养老基金进行市场化、多元化投资运营,是形势发展的客观要求。”

  养老金年“缩水”350多亿

  中国社会保险发展年度报告显示,2009年至2014年,企业养老保险基金收益率为2.2%、2%、2.5%、2.6%、2.4%和2.9%,低于同期一年期银行存款利率。

  按照银行利率计算(五年定期存款的利率在5%左右),相差一个点,3.5万亿元每年的“损失”就是350亿元。

  相比之下,全国社会保障基金由于允许市场化运营,2000年成立至2013年底,基金累计投资收益4187.38亿元,年均投资收益率为8.13%,远超过同期2.46%的年均通货膨胀率。“特别是在当前,我国经济发展进入新常态,人口老龄化的挑战越来越严峻,在这个背景下,加快完善养老基金投资政策,有利于拓宽基金来源,减轻企业和财政负担。”李忠表示。

  据李忠介绍,养老金投资运营主要包括三大类产品,即银行存款类产品、债券类产品、股票和基金类产品。“在各类产品的投资比例上,《办法》都有严格限制。总的想法是风险低的比例较高,风险高的比例较低。”“《办法》明确规定了投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例合计不得高于基金资产净值的30%。”李忠进一步表示,“这个30%规定的是养老保险基金投资股市的上限比例,重点仍是合理控制投资风险。”

  他强调,在实际运营中,进入股市的基金规模和时点不是由政府来直接操作的,而是由授权受托的市场机构来具体运作,而且也不可能很快达到投资比例的上限。

  清华大学经管学院副院长白重恩表示,“养老金市场化运营并不是去‘炒股’,而是通过多元化的资产配置,抗击通胀保值增值,通过委托专业机构并辅以专业化监管来保障资金安全。”

  中央党校教授周天勇则提出,养老金运营可以和国家经济发展目标结合,投入保障房、大型基础设施建设等具有长期稳定收益的领域。

  投资安全最关键

  “养老金是老百姓的养命钱,我们在拟定这个《办法》时,最主要的考虑就是保证基金的绝对安全,不能让养命钱出现重大风险。”李忠介绍,“在安全第一的原则下,我们对养老保险基金的投资运营,从制度上、组织上、工作上都会有一系列的举措来保证基金的安全。”

  他介绍,《办法》对严格控制风险作了多方面的制度安排和政策规范。例如,明确委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构各自的权利义务,让这些机构之间能够建立一种相互制衡的机制。

  同时,《办法》要求管理机构建立健全养老保险基金投资管理的内部控制制度,加强风险管控,维护委托人的利益。对相关的工作人员也提出了要遵守职业规范,严禁利用职务便利为自己和他人谋取利益。“《办法》在多元化投资方面也作出了规定。要求合理进行资产配置,明确只能在境内投资,同时严格控制投资产品的种类,主要是投资一些比较成熟的品种。”李忠说。“《办法》明确投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%来建立风险准备金,专项用于弥补养老基金投资发生的亏损。”李忠举例说道。

  此外,《办法》特别注重加强政府有关部门的监管,比如各地养老金委托投资的资金额度、划出和划回等事项必须向人社部、财政部报告。受托机构、托管机构、投资管理机构也要如实向有关部门报告养老金投资运营的情况。

  李忠认为,“通过这样一系列措施,我们相信能够确保养老金的投资运营是在安全的轨道上运行。”

  (综合新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅