新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

境外旅客离境可享退税 购物满500元即可申请退税

  • 发布时间:2015-06-30 15:30:00  来源:北京晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  从明天开始,到北京购物的境外旅客,可以享受离境退税的福利了。今天上午,记者从北京市实行离境退税新闻发布会上了解到,境外旅客在首批86家百货商场、商店等购物,同一人同一日在同一退税商店购物满500元人民币,即可申请离境退税。扣除手续费后,购物500元,旅客可拿到退税额45元。

  离境退税政策,是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。按照北京的试点方案,同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币,即可申请退税。但需要满足的是,退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行李托运出境。境外旅客在出境前可到首都国际机场T3航站楼T3E二层免税店对面或是首都国际机场T2航站楼国际出发区丁字路口处办理相关退税手续。

  据了解,首批获得离境退税资格的企业有86家,其中百货商场占比超过50%,其次是老字号企业以及购物中心。

  而在具体地域分布上,86家企业分布于东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、大兴、昌平、怀柔和密云。截至目前,只有门头沟、延庆和平谷三个区县没有企业提出加入离境退税的行列中。

  不过,记者注意到,红桥市场和秀水街两处外国人喜欢光顾的市场,并不在86家企业之列。对此,市国税局总审计师高瑞君介绍,由于红桥和秀水街多是个体商户,不是一般纳税人,不具备成为退税企业的条件。“我们也在调研和研究,看看有没有可能通过整合的方式,让市场成立一家新的一般纳税人公司,再将其加入到退税企业名录中。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅