新闻源 财富源

2024年02月22日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

税务稽查开通微信服务号

  • 发布时间:2015-06-30 15:33:07  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯上海市税务局第一稽查局6月下旬开通微信公众号“第一稽查”,为纳税人提供更全面专业的税收资讯服务。

  自媒体时代,政府各机构都十分重视对微博、微信等平台的运用。特别是服务类机构,利用自媒体不仅能扩大影响力,提高工作效率,还方便群众,可谓一举多得。但对那些刚性十足的执法机构来讲就不太容易了,由于没有服务职能,又容易产生舆情,所以这些机构对自媒体平台往往是敬而远之的。但上海市税务局第一稽查局,这个以侦办大案要案闻名的执法机关,却用心做出了一个深受纳税人喜欢的自媒体平台。

  2012年5月,为配合税法宣传工作,该局成立了微博工作团队,团队全部由年轻干部组成,他们在“上海税务”微博上开设了一个栏目“以案说法”,用碎片化的语言,通俗易懂地介绍各类稽查案件,提醒纳税人正确处理各类税收问题,规避税收风险。栏目开播后深受纳税人的欢迎,很多财经大V和机构也纷纷转发他们的微博。2013年6月,在原栏目的基础上,这个团队开设了纯业务性质的微博“上海税企直通车”,站在第三者立场,点评税收热点,解读税收政策,评述税企争议,普及税收常识,栏目专业性强却不失轻松活泼,很多企业财务人员成为其粉丝。两年来,他们发布原创专业稿件700多篇,在线解答各种税收问题1000多个,拥有粉丝10000多人。

  该局微博团队负责人介绍说:“税务稽查执法强调打击震慑力,刚性较强。但我们相信良好的税收秩序更需要的是纳税意识和守法意识的培养,利用自媒体平台进行税法宣传和税收常识普及是一个很好的办法。”

  (税悟)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅