新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

养老金投资管理办法亮相

  • 发布时间:2015-06-30 15:33:06  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者许超声) 市场关注的养老金投资运营方案终于亮相了,昨天,《基本养老保险基金投资管理办法》稿发布,并从即日起向社会公开征求意见。《管理办法》对养老金入市做了明确的规范,数万亿养老金投资股市比例不超过30%。

  要实现基金保值增值

  养老金是社保基金的重要组成部分,大约占整个社保基金的90%。有关统计公报显示,2014年末城镇职工基本养老保险基金累计结存3.18万亿元。若加上城乡居民养老保险基金累计结存3845亿元,全国基本养老保险滚存超过3.5万亿元。而这3.5万亿元资金一直沉睡在全国各地的财政专户中,只收取2%的利息,贬值严重。

  对此,高层领导一直非常重视盘活财政存量资金。为了提高基本养老保险基金收益水平,实现基金保值增值,促进养老保险制度健康持续发展,按照党的十八届三中全会关于“加强社会保险基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营”要求和国务院工作部署,人力资源社会保障部、财政部会同有关部门研究起草了《基本养老保险基金投资管理办法》,并向社会公开征求意见。

  入市理论规模超万亿

  有分析认为,养老金投资运营方案出台后,股市将是养老金投资中一个重要的方向。不过,养老金作为百姓的“保命钱”,政府一直对投资运营持审慎的态度。因而《管理办法》明确,养老基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%;养老基金投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%。

  那么,养老保险投资运营方案启动之后,入市的养老金会有多大规模,这是市场十分关注的一个问题。前已所述,2014年末城镇职工基本养老保险基金累计结存为3.18万亿元,若加上城乡居民养老保险基金累计结存3845亿元,全国基本养老保险滚存超过3.5万亿元。假如这3.5万亿元均可以进入资金盘子进行多元化投资,按照《管理办法》规定,养老基金可以进入股市的金额约为1.05万亿元。不过,有专家表示,养老金入市不是单指进入股市,而是广泛参与资本市场,因而这只是理论上的数据,实际能够进入股市的资金量可能只有3000亿元左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅