新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

台湾为何不屑于吸取大陆粉爆教训

  • 发布时间:2015-06-30 09:31:05  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  27日晚间,台湾新北市八仙水上乐园在举行“彩色派对”活动时发生粉尘爆燃事故,致使516人受伤,其中重伤达194人。因身着泳衣,伤者中很多属大面积烧烫伤。

  这样的事故现象,说它是新闻,似乎是新闻;说不是,还真不是。

  虽然笔者不知道粉尘爆炸、爆燃现象,此前在台湾是否发生过;但笔者知道,这类事故在大陆已经发生多起了。尤其是去年刚刚在江苏昆山发生的粉尘爆炸事故,造成的惨烈后果简直是耸人听闻,死亡人数竟然高达146人!这次事故,相信在全民中普及了粉尘爆炸的概念。粉尘在爆炸极限范围内遇到热源(明火或高温),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成高温高压。由于这一过程中不断有升高的压力会产生冲击波,因此,爆炸会造成很大的破坏力。

  而所谓的粉尘,包括范围极广,甚至包括人们吃的面粉。

  这个知识,如果对广大外行人陌生的话,对于专门干这个行业的人应该不陌生;对于台湾那些玩喷吐彩粉游戏的人来说,即便岛内没有前车之鉴,但不等于海峡对岸没有。关键是你当不当回事儿,关键是你吸取不吸取发生在大陆的经验教训。从结果看来,他们显然不当回事儿,显然没有吸取大陆的多次教训。

  据悉,台湾事发公园派对中喷洒的七彩粉末,近年来被岛内广泛用于路跑、派对等娱乐活动。其“彩色派对”,号称亚洲最大彩色派对,不是第一次举办,本次吸引了1.2万人参加。据现场民众描述,当时,从舞台左侧、右侧、前方各自往天空喷洒七彩粉末。粉末发射后,舞台前方赫然迸出大片火光,接着熊熊火焰铺天盖地,迅速席卷了舞台前方穿着清凉泳装的民众。

  好在还没死人。回头看大陆的粉尘爆炸事故,教训不仅惨烈,而且次数又多,甚至去年昆山事故的厂家还是台资企业,按说早该引起台湾同行的警觉了,146条人命,还不醒目吗?可是偏偏没有。这是为什么?笔者说不好,但最不希望是因为台湾的同行不屑于吸取大陆的教训。

  平心而论,与台湾相比,大陆社会的发展程度在许多方面还没有达到台湾的水平,这是客观的现实。比如安全管理方面,许多天灾人祸都很触目惊心,台湾人士如果抱以同情、怜悯和正准、确批判的态度,而不持隔岸观火心态,那自然是良知所向,是同胞血缘情谊;但如果仅仅停留在这一层次,对台湾人民来说,显然还不够,仅仅同情,但哀而不鉴,觉得事不关己,觉得那只是大陆才有的事,那就大错特错了,那就是有感性而没理性。俗话说,智者千虑,必有一失。台湾经济社会水平再高,也不见得一定不会重蹈大陆覆辙。

  笔者估计,在一些台湾同胞的潜意识中,不屑于吸取大陆的教训,可能是主要的心态。觉得自己的环境比大陆层次高,不会出现大陆的错误。通过接触为数不多的一些台湾人士,笔者有这样的印象;通过去年台湾学生反对与大陆服务贸易协定闹剧上,更能感觉到这一点。当然,也可能是远古时代伯夷、叔齐“宁死不食周粟”的心态。总之都很匪夷所思。

  两岸同胞血浓于水,应该同心同气,于内事应心理相同,于外事也应共同御侮。但纵观两岸在共同御外方面,可以发现许多遗憾。比如在南海问题上,拥有优势的台湾方面,似乎就没有及时出击。大陆在南海问题上,受到众多宵小的围攻缠扰多时,但近日,外交部长王毅放出了一记重炮,首次在中美对话会议上提醒美国国务卿克里说,中国抗战胜利后接受南海诸岛,所乘舰只正是美国提供的运输舰。这样一来,美国就理屈词穷了。再胡说什么,就自打嘴巴了。这个重要的历史情节,不知道大陆方面是否是新近从档案中发现;但是,对于台湾当局而言,相信应该是早已知悉的常识。假如台湾方面一开始就现身说法,以其身份的权威性,相信更能发挥替大陆解围之功。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅