新闻源 财富源

2024年05月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发展仍是解决全球性挑战的基础和主题

  • 发布时间:2015-06-30 07:12:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,由中国国际经济交流中心举办的第四届全球智库峰会在京召开。会议期间发布的《第四届全球智库峰会共同宣言》指出,发展仍然是解决众多全球性挑战的基础和主题,全球经济发展对气候和环境的影响在不断增强,但并不能因此而放缓经济发展的步伐。

  宣言指出,联合国在世纪之交所制定的千年发展目标,在促进全球可持续健康发展方面发挥了积极作用,减贫、普及小学教育、促进性别平等、饮用水安全、降低儿童死亡率等主要目标都取得了重要进展。但是,全球解决发展不平衡、大量贫困人口的基本生存等任务依然很重,发展仍然是解决众多全球性挑战的基础和主题。全球应继续聚焦最贫困人口,将减贫作为2015年后发展议程的重点。应通过加强贫困地区基础设施建设、提高科技水平、加强教育与技能培训、发展面向贫困群体的小微金融服务等措施,以及充分利用当地资源等比较优势和发挥民众积极性、动员社会各方力量、采用“以工代援”等多种方式,更有效解决减贫问题。

  宣言认为,全球经济发展对气候和环境的影响在不断增强,但并不能因此而放缓经济发展的步伐。无论是减排温室气体、环境保护,还是经济转型,都应当在推动发展、实现减贫的基础上进行。应探寻新的经济发展方式,通过发展循环经济低碳经济,实现绿色增长;通过工业化与信息化深度融合、发展“互联网+”等措施,提升发展的质量和效益。各国都应承担相应的责任,通过调整优化产业与能源结构、加强技术合作和转让、增加资金投入等途径,提高节能减排水平。

  宣言强调,全球治理还存在着效率不够高、协调性不够强、规则不够合理等问题,应继续改革和完善全球治理机制,更好地发挥联合国、G20等全球治理平台在危机治理、全球共同问题和热点问题的解决等方面的重要作用。更好地形成国际机构、各国政府、企业界和社会力量共同努力、协调合作的机制。更加尊重各国的不同国情和发展阶段、发展模式的多样化,建立更加平等均衡、合作共赢的全球发展伙伴关系。(关欣)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅