新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沈城“落袋为安”基民增多

  • 发布时间:2015-06-27 05:29:33  来源:沈阳日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者刘洋)记者24日采访获悉,在经历了上周股市暴跌后,沈城基金赎回者明显增多,其中以去年底今年初入市的基民为主,这部分投资者均获得了较为可观的收益。

  6月24日上午9点多,沈城基金投资者梁女士手机接到确认短信,“您于23日申请的添富移动互联赎回申请成功,确认净值3.120元。”梁女士告诉记者,在经历了上周的大跌之后,她的基金收益从最高40%一下子下降到了25%左右。“我是今年初买的,买得比较晚,但也赚到了,赶紧赎回来‘落袋为安’。”

  记者当天采访多位基民发现,类似梁女士这样的投资者不在少数。基民刘先生于19日收盘后赎回了自己购于去年底的中邮核心主题基金,“6月初时,收益翻了一番,这一轮调整之后,吐回去了大概30%的收益。”刘先生表示,自己对收益已经比较满意,不想继续“耗在里面”了。

  当日,一家银行支行网点客户经理告诉记者,“节前节后几乎都是来问赎回的,最近市场一震荡,大家都特别敏感。”

  经历了上周的暴跌,主动偏股基金今年以来收益大幅缩水。股票型基金方面,截至6月19日,427只主动型股票基金今年以来平均收益率为75.9%,而截至6月12日这些基金年内收益率为103.69%,意味着短短一周时间,主动股票基金年内收益收窄了27.79个百分点。

  “我这边掌握的情况看,最近赎回的基民,大多是去年下半年到今年一季度买入基金的投资者。虽然上一周的收益有所损失,但累计也获得了非常可观的收益。即便是4月初入市的基民,收益也在20%左右。如果是去年底买的,最好的已经赚了1.5倍左右。”陈经理是某银行客户主管,有大量基金客户,他这样说。

  从全国的数据来看,5月份基金落袋为安者就已在增加。同花顺iFinD数据显示,截至5月底,今年新发行的股票型基金规模达1970.25亿份。对比基金业协会数据,截至5月底,股票基金份额比去年12月末增长1000亿份,存量份额的增长规模明显小于新发基金。这意味着,申请赎回的基金份额要远远超过申购份额。

  相对来说,最近两个月新入市基民和购买新基金的投资者,就没这么幸运了。比如6月2日成立的鹏华医药科技基金上周净值大跌15.96%,在今年成立的主动基金中跌幅最大,截至上周五,该基金单位净值为0.869元,被套幅度已达到13.1%。而近期成立的天弘互联网、博时丝路主题、长盛国企改革等基金建仓速度同样较快,上周跌幅均超过14%,大成睿景、融通新区域、博时国企改革等上周跌幅超过11%。

  银行年中揽储战升温

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者刘洋)即将来到6月底,各银行揽储压力增加。记者6月24日走访市场发现,银行为了拉存款使出不少招数,包括床品四件套、豆油等各项礼品齐上阵,部分银行还上调了存款利率。不过,目前仍未有银行将存款利率上浮至基准利率1.5倍。

  24日,在北站附近一家股份制银行,工作人员表示,在6月30日之前购买理财产品或新增存款,会有不同档次的礼品赠送,“礼品绝对划算,绝对超值。”记者走访的各家银行中,包括豆油、洗衣液、奶粉、纪念币等在内的礼品五花八门。另外,还有部分银行在这两天直接上调了存款利率。银行人士表示,本来到年中就有存款压力,今年股市又分流了一大部分。

  尽管上周A股出现7年来最大单周跌幅,但开年以来行情火爆引发的居民储蓄“搬家”和财富分流效应不可小觑。人民银行沈阳分行新近公布的数据显示,5月份,辽宁省金融机构住户存款余额为22829亿元,当月下降19亿元,同比少增127亿元。商业银行人士分析,在股市开年以来持续火爆的情况下,居民存款向股市分流,通过直接参与股市二级市场和打新股、间接申购基金等方式进入股市。

  值得注意的是,各银行为揽储使出了多种手段,可仍未见有银行直接将存款利率提高至央行基准利率的1.5倍。以一年期存款为例,目前沈城银行业给出的最高利率为3.25%。相当于在基准利率2.25%的基础上上浮了44%,而如果按照政策顶格上浮的话,银行可以给出3.375%的利率。对此,商业银行人士认为,利率上浮容易,可一旦过了年中节点,再下浮就容易流失客户,而且顶格上浮还涉及到盈利空间等多方面问题。

  选基策略:

  “能涨”固然好 “抗跌”更重要

  近期,股市遭遇大幅调整,创业板更是成为杀跌的重灾区。风险和收益成正比,在此轮调整中,今年以来表现亮眼的基金首当其中。6月24日,理财专家陈铁钢表示,选择基金时,“能涨”固然重要,“抗跌”也是必不可少的重要因素。对于投资者来说,一旦市场进入震荡期,选择怎样的基金更抗跌呢?

  混合型基金。股票型基金最低投资股票比例为80%,就算是市场行情不好,也要保证仓位。相对来说,混合型基金是在投资组合中既有成长型股票、收益型股票,又有债券等固定收益投资品种,仓位灵活,进可攻、退可守。但这往往对基金经理要求很高,投资者可以选择长期业绩好的品种。

  量化基金。区别于普通基金,量化基金主要采用量化投资策略来进行投资组合管理。量化基金采用的策略包括:量化选股、量化择时、股指期货套利、商品期货套利、统计套利、期权套利、算法交易、资产配置等。量化基金通过一定的方法使基金的持仓可以达到一定的对冲,当市场剧烈下跌的时候,对冲可以通过下跌获利;而普通的股票型基金没有对冲机制,大部分持仓都是股票,市场涨就涨,市场跌就跌。除了直接命名为“量化”的基金外,名字里有“多因子”、“策略”、“周期”等字眼的基金,通常也是量化基金。

  另外,理财专家表示,由于市场存在板块轮动和热点转移,没有哪位基金经理可以保证其所操作的基金会一直盈利,而基金经理穿越周期的能力也难以从短期排名中得以体现。对于普通投资者而言,需要关注基金的长跑业绩。另外,还可以根据各类基金风格的互补性构建组合,从而在风险到来时,正确评价自己的基金并进行相应的操作。

  (刘洋)

  P2P披上“银行”外衣

  本报讯(沈阳日报、沈阳网记者刘洋)为了增加投资者的信任,有P2P平台“傍”上了银行。日前,银监部门针对“银谷银行”发布虚假信息进行风险提示。在此之前不久,一家P2P平台宣称在银监会大楼办公,引发银监会紧急辟谣。本报提醒投资者,P2P网贷理财风险极高,一定要谨慎选择。

  近日,银监部门发布有关“银谷银行”发布虚假信息的风险提示:有单位、个人以“银谷银行”的名义从事经营活动,并在广告材料中使用“银谷银行”的标识,而银监部门从未批准设立“银谷银行”,也未向任何单位和个人颁发过含有“银谷银行”字样的金融许可证,提醒市民高度警惕并注意防范类似的虚假信息,发现有关单位或个人涉嫌从事违法犯罪活动的,应及时向当地公安机关报案或向主管机关反映,谨防上当受骗。

  面对监管部门的风险提示,“银谷银行”回应称,公司于2015年3月9日从国家工商总局获得“银谷银行股份有限公司”这一企业名称的预先核准。

  名称得到工商部门预先核准,是否就可以设立银行呢?银监部门指出,银行必须经过银监会的审批,否则任何单位和个人都不得设立银行业金融机构,或从事银行业金融机构业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

  P2P平台“抱大腿”的对象五花八门。此前,有P2P平台称在银监会大楼办公,还有P2P平台宣布与银行合作推出联名卡,事后均被辟谣。

  对于投资者来说,P2P网贷理财属于高风险领域。仅今年5月,全国范围内就有55家平台出现跑路诈骗、提现困难及停业等问题,提醒投资者注意防范风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅