新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中外学者说战略对接为中哈合作带来新机遇

  • 发布时间:2015-06-26 21:16:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月26日电(记者刘恺、赵葳)中外学者26日表示,中国提出的“一带一路”倡议与哈萨克斯坦提出的“光明之路”新经济政策高度契合,有很强的互补性,这为拓展两国的合作带来新的机遇。

  《哈萨克斯坦的今天与明天》圆桌会议当天在中国人民对外友好协会举行,数十名中国、俄罗斯、中亚国家学者和政府官员与会。

  国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副秘书长杨相红说,中国提出“两个百年”奋斗目标和丝绸之路经济带战略构想,与哈萨克斯坦2050年发展战略和“光明之路”新经济政策的战略目标高度契合,为中哈关系的深入发展提供了新契机,中哈关系已经进入快速发展的新时期。

  中国人民大学俄罗斯东欧中亚研究所副所长、国际能源战略研究中心主任许勤华说,中哈同为丝绸之路沿线的重要国家,有着共同的保障国家经济安全和经济发展的诉求,这是“一带一路”倡议和“光明之路”战略对接的经济安全逻辑。

  近年来,中哈全面战略伙伴关系顺利发展,经济合作不断深入。数据显示,中国已成为哈最大贸易伙伴,是哈第二大投资国,对哈累计投资额超过200亿美元。不久前,中哈签署240多亿美元的产能合作协议。

  中国现代国际关系研究院中亚室主任丁晓星认为,中哈在基础设施建设、能源、工业、农业、金融领域有非常广阔的合作前景。此外,旅游、科技、文化、教育等领域的合作也需要大力拓展。

  哈萨克斯坦首任总统基金会执行副主席谢尔盖·托克塔洛夫说,“一带一路”建设将为哈萨克斯坦参与地区劳动分工和合作,拓展商业和吸引投资,创造工作岗位,提升商品和服务附加值等方面带来全新机遇。

  专家认为,应抓住当前两国战略对接的历史机遇,促进包括基础设施建设在内的各领域务实合作和加深利益融合,实现两国共同发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅