新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国民航“十三五”规划将体现区域协同发展特征

  • 发布时间:2015-06-26 20:57:00  来源:新华网  作者:钱春弦  责任编辑:罗伯特

  随着我国东中西部区域经济全面发展,城市群与机场群协同发展的区域性特征将在“十三五”规划中进一步明显体现。

  记者26日从中国民航局获悉,“十三五”民航发展规划编制工作将立足国家发展大局,以民航地区管理局为支点,统筹地区民航发展与区域经济社会发展的深度融合,重点研究建立具有中国特色的国家综合机场规划体系。

  在刚刚结束的民航“十三五”规划编制工作会上,中国民航局副局长周来振说,目前国家的各项战略和举措都更加关注区域发展,民航的区域性特征也已经显现。民航各地区管理局要充分发挥体制优势,结合本地区特点,在城市群与机场群协同发展、区域航路航线网络、终端区空域规划、机场布局特别是通用机场布局、区域内互联互通、临空经济发展等问题上加强调查研究,积极协调引导,在统筹区域民航发展上主动作为、有所作为。

  据悉,在此次会议上,民航各地区管理局从各地区发展特点出发,就区域一体化发展、长三角机场群发展、珠三角空域协调发展、应急救援体系建设等内容作了专题发言。周来振说,要研究建立具有中国特色的国家综合机场规划体系,坚持长远与近期相结合的原则。需要系统研究机场分类原则,着眼于有效引导行业发展,着眼于中央和地方事权的划分,着眼于机场分类管理,着眼于政策措施形成合力:需要系统研究新的综合机场体系的框架,着眼于枢纽机场提升品质和效率,提升科技支撑和国际竞争力,着眼于充分发挥支线机场效用,提升互联互通水平;需要结合建立综合机场体系的研究,尽快梳理出一批重大项目实施计划。

  中国民航局已启动“十三五”规划编制工作,最终将完成“十三五”民航发展总体规划、9个专项规划和7个区域规划。编制工作围绕战略性、基础性问题,设立了24个前期研究课题,目前经过开题和中期评审,大部分课题已结题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅