新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中美气候变化合作成为夯实新型大国关系的基石

  • 发布时间:2015-06-26 13:42:00  来源:中国网  作者:唐新华  责任编辑:罗伯特

  6月23日,第七轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿举行,并召开气候变化问题特别联合会议。两国自2013年成立应对气候变化工作组以来,积极推动双方气候变化领域合作。目前,中美已确立13个合作领域,并在8个领域开展30多个合作项目,在中美能源和环境十年合作框架下多个具体合作领域取得积极进展。可以欣喜地看到的是,中美气候变化领域合作是能落地、见效快、收益多、影响范围广的“良田”,未来两国应耕作好这块“良田”,争取更多更好的收成。

  今年,中美在海洋、安全等一系列问题上分歧扩大,舆论“杂音”也随之放大。美国战略界对华产生新一轮焦虑,这对中美新型大国关系的构建产生负面印象。产生上述现象的重要原因在于,中美新型大国关系的旧有基础建立在传统安全领域,易受风吹草动的影响,合作基础“不稳”。解决这一问题关键在于不断扩展合作领域和基础,增加战略架构支点。而气候变化领域的合作就是中美合作的新亮点、新平台。去年11月,中美发表应对气候变化的联合声明,为停滞不前的全球气候谈判注入巨大动力,受到国际社会普遍好评。中国气候变化事务特别代表解振华曾表示,中美在应对气候变化领域的合作实际上已经成为南北合作的一个典范,这种合作形式也为多边会谈提供范式。

  气候变化合作是一个可以不断深化、扩展的合作领域,更能成为中美夯实新型大国关系基础的支柱。中国将在本月提交《联合国气候变化框架公约》缔约方会议的国家自主贡献文件(INDCs)。这一文件包含从目前到2030年的一系列减排目标,其中在节能、提高能源效率、开发新能源以及调整能源结构等方面,中国有41万亿元人民币的投资需求。无论是工业减排,还是建筑节能,无论是清洁能源开发利用,还是生态环境的修复和保护,都蕴藏着巨大商机。因此,中美在应对气候变化领域的合作充满巨大的机遇,也是两国最具潜力的合作领域,因为它将伴随两国中长期经济社会发展的进程。

  气候变化是21世纪全球都面临的巨大挑战,中美作为最大的发达国家和最大的发展中国家,只有携手才能带动全球范围的强有力的行动。2014年中美气变合作声明做出良好的表率,使利马气候谈判向前迈出了一大步。今年12月底,巴黎气候大会将促成2020年后全球应对气候变化议程,这将决定人类能否将达到2℃温控目标,防止气候灾难的降临;也决定着人类能否在工业化发展的道路上实现“弯道超车”,实现绿色可持续的发展方式转变;更决定着人类能否通过全球最大范围共同协商,实现全球治理模式的构建。

  目前,围绕巴黎谈判正在紧张进行,大的目标已有普遍共识。在6月举行的波恩会议上,各方已就《日内瓦案文》进行梳理,缩小了选项范围。但在具体细节上各方分歧明显,谈判进入细节博弈的阶段,如法律约束力范围、减缓中是否采用市场机制、资金规模和来源的界定、技术转让壁垒等。中美作为发达国家和发展中国家的代表,需要加强沟通协调,坚持“共同但有区别的责任”、公平和各自能力原则,最大限度地凝聚共识,携手推动2015年巴黎会议达成全面、均衡的结果,为应对全球挑战树立新的大国协同治理模式。(唐新华 中国现代国际关系研究院)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅