新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

气候变化不会减少冬季死亡率

  • 发布时间:2015-06-24 01:30:42  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■环球短讯

  科技日报北京6月23日电 (记者房琳琳)一项关于气候变化对健康影响的最新研究表明,全球变暖不会带来冬季死亡的大幅度减少。这一研究成果发表在《环境研究快报》杂志上。

  领导这项研究的美国哥伦比亚大学帕特里克·基尼教授说:“正如世卫组织陈冯富珍总干事所说,我们需要了解气候变化对健康带来的潜在影响,以便能够制定相应的公共卫生干预计划。”

  “多年来我一直听人们说起,气候变暖会减少冬季死亡率,但是我想亲自验证这一说法。”基尼博士和同事使用统计学方法,将冬季导致老年人群死亡的可能因素挑选出来,他们发现温暖冬季覆盖的城市与严酷冷冬所在城市的死亡数量相当。

  基尼教授说:“大多数在冬季去世的老年人不是因为寒冷所致,他们死于流感和其他呼吸道疾病引发的并发症。”不幸的是,圣诞节假期也起到了推波助澜的作用,老年人与家庭成员在一起亲密接触,增加了接触孩子从学校带来致病病毒的机会。

  人们经常听说“流感季节”,但是并不清楚为什么流感会出现季节性波动。一些证据认为冬天的干燥空气起到了一定作用,但是“疫苗接种和良好的卫生习惯可能是目前最有效的干预措施”。

  据物理学家组织网日前报道,研究称,并不是说寒冷不会致命,但是滑倒、摔伤以及铲雪时的心脏病突发、低温等因素,相对而言比传染性疾病致死人数还要高。

  这个研究还指出,由于气候变化导致的夏季死亡数在增多。比如,传播疾病的蚊子出现在更偏北的地区过冬,食物中毒的个案也倾向于在更热的夏季出现,空气污染和花粉随着温度升高更加恶化,导致呼吸衰竭,致死率上升。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅