新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

佛山市干细胞与再生医学中心 首期工程已完工并投入使用

  • 发布时间:2015-06-26 07:31:53  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  生下宝宝后,应该存储脐带血还是胎盘和脐带?眼下,很多欲为孩子未来健康留一份“保险”的准父母多了一个选择。因为近年来胎盘和脐带干细胞的应用逐渐成为医学临床研究的“新宠”,相关有资质的公司也纷纷推出了胎盘和脐带存储的业务。

  在此背景下,去年12月26日,在佛山市政府相关部门的支持下,希瑞生命集团联合佛山市妇幼保健院、佛山科学技术学院成立“佛山市干细胞与再生医学中心”,并作为项目承载单位于2015年1月成立了“广东希瑞干细胞技术有限公司”(以下简称“广东希瑞”),投资方包括广东省本地的大型生物医药类上市公司。目前该项目进展顺利,首期建设工程已于6月中旬完成并投入使用,包括一个细胞资源库、细胞生物学实验室和临床级细胞制品制备车间等相关设施。

  与此同时,广东希瑞也开始推广胎盘和脐带干细胞的采集和储存业务。该公司的相关负责人许峻荣博士表示:“储存胎盘和脐带干细胞,就是存储一份生命的希望。”

  1

  从胎盘和脐带可获取多种干细胞

  一般情况下,产妇分娩后,胎盘和脐带都是弃之不用。由于脐带血含有造血干细胞,可以向各种血细胞分化,可用于治疗血液系统和免疫系统疾病。所以有部分健康且未受污染的脐带血被当作新生儿未来的生命保障而收集和储存起来。

  储存胎盘和脐带干细胞又有何用处?近年来,科研人员发现胎盘和脐带内含有非常丰富的干细胞资源,富含大量间充质干细胞等多种其他类型的干细胞。与造血干细胞相比,这些干细胞不但能配合造血干细胞大幅度提高治疗血液病的效果,还有潜力去治疗更多种类的疾病,而目前造血干细胞只能应用于血液病和淋巴瘤等疾病的治疗。

  随着科学技术的发展,现在科研人员已经能够从胎盘和脐带中获取脐带间充质干细胞、胎盘亚全能干细胞、羊膜间充质干细胞等多种类型的干细胞。

  虽然现阶段这些胎盘和脐带干细胞的临床应用多数还处于试验阶段,但是一些有相关资质的企业,已经看中其潜在医疗价值,并瞄准了这一新兴市场,开始宣传和推广胎盘和脐带干细胞采集和储存业务。

  “胎盘和脐带干细胞的临床研究已经如火如荼,国家没有正式批准用于临床治疗,并不意味着以后也不会。其实脐血造血干细胞的临床应用也是经历了一样的摸索过程。”广东希瑞的专家王浩博士说,胎盘和脐带只能在新生儿出生后的短短几分钟内采集,是宝宝一生当中仅有的一次机会,先存储起来相当于存储一个生命的希望。

  2

  收集和储存胎盘和脐带符合国家相关规定

  为了规范干细胞临床研究,充分保护受试者权益,国家出台了《干细胞临床研究管理办法(试行)》及相关技术指南。干细胞临床研究是指应用人自体或异体来源的干细胞经体外操作后输入(或植入)人体,用于疾病预防或治疗的临床研究。《办法(试行)》提出,研究必须具备充分的科学依据,且预防或治疗疾病的效果优于现有的手段;或用于尚无有效干预措施的疾病,用于威胁生命和严重影响生存质量的疾病,以及重大医疗卫生需求。但在胎盘和脐带干细胞的采集和储存方面尚无相关的明确规定,只是规定胎盘有可能造成传染病传播的,应及时告知产妇并按医疗废物进行处置。健康产妇有自由处置分娩后胎盘的权利。广东省的卫生行政部门则要求相关的生物医学公司在收集胎盘和脐带时不得干扰正常医疗秩序,不得干扰医疗机构依法处置胎盘,同时严禁医疗机构及其医务人员参与其中的商业行为。

  因此,佛山市妇幼保健院方面也于近日申明,孕产妇个人与相关的储存公司签订协议等行为与该院无关,该院只提供场地给相关的储存公司,不干涉和参与其产品的宣传和介绍。对此,广东希瑞的相关负责人许峻荣博士表示,在开展胎盘和脐带的储存业务时,只能使用了广东希瑞的名义进行。

  3

  胎盘和脐带干细胞可治疑难杂症

  实际上,佛山市干细胞与再生医学中心的宗旨是致力推进干细胞与再生医学的基础研究与临床应用,促进干细胞与再生医学研究向应用领域的转化。该中心的细胞资源库是开展相关科研的重要载体,必须收集和存储一定量的胎盘和脐带干细胞,才能保障相关科研顺利进行。因此,该中心也接受产妇自愿捐赠胎盘和脐带组织。

  目前,国内外有许多科研和医疗机构及生物技术公司正在开展如何利用胎盘和脐带干细胞治疗疑难杂症的临床研究,并取得了一定的突破。国际上有Osiris、Mesoblast、Pluristem和Celgene等许多生物技术企业在开发相关的临床应用技术,针对的疾病类型有100多种,例如系统性红斑狼疮、风湿性关节炎、小儿脑瘫、心力衰竭、糖尿病、股骨头坏死、软骨损伤、肝衰竭以及急性移植物抗宿主病等。其中,中国在系统性红斑狼疮、小儿脑瘫、移植物抗宿主病的干细胞治疗研究上走在世界前列。

  众所周知,地中海贫血在两广地区的发病率较高。相关统计数据显示,广东省人口的地中海贫血基因携带率约11.6%,而广西则接近20%。因此,佛山市干细胞与再生医学中心在再生医学研究方面,将专注于地中海贫血等广东省高发疾病的治疗。王浩博士指出,采用造血干细胞与间充质干细胞联合治疗的手段,为根治型地中海贫血病人带来新的希望。

  此外,间充质干细胞用于修复关节软骨损伤、用于神经系统损伤的修复是该中心的另外两个重点关注领域。目前,广东希瑞已经向广东省和佛山市的科技部门申报了“间充质干细胞种子库、向软骨分化及修复关节软骨缺损的关键技术研究”和“符合国际标准的干细胞库建立及干细胞应用技术开发”等项目,力图在相关研究领域取得突破,以科研带动产业,助力城市产业转型,促进佛山市生命健康产业的发展。

  ■链接

  国际研究成果

  美国密歇根大学的儿科医生ShaunKunisaki博士和他的团队克服种种困难,利用胎盘干细胞产生出一种特殊的心脏细胞用来修复先天性心脏病,这项新技术可以为先天性心脏病患儿治疗,避免了漫长且昂贵的心脏手术。

  以色列生物科技公司Pluristem Therapeutics采用胎盘干细胞制品去研究治疗肌肉损伤、肺动脉高压和移植物抗宿主病的治疗,目前这些研究分别在美国和以色列进行,在一些病人中已经取得了相当的效果。美国Celgene公司采用胎盘干细胞去治疗克罗恩病(肠炎)、多发性硬化等几类疾病,分别进入了不同的临床研究阶段,在一些病人中也取得了相当的效果。Celgene还计划开展胎盘干细胞治疗慢性心力衰竭的研究。

  郑光隆

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅