新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

食品安全科普大赛进高校

  • 发布时间:2015-06-26 01:31:12  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■科学与生活

  科技日报讯 (张丽红)“不论是百姓日常食用的面包、蛋糕,还是馒头、包子,这些食品的制作都需要食品添加剂。食品添加剂是用来制作食品的,合法使用都是安全的。食品添加剂被妖魔化,一个很重要的原因就是错把非法添加物当成了食品添加剂。三聚氰胺、苏丹红、吊白块等是非法添加剂,不是食品添加剂。”6月23日,康师傅食品安全科普创新大赛·高校巡讲首发仪式在北京工商大学启动,北京工商大学校长、中国食品科学技术学会常务理事孙宝国院士向大学生们表示。

  近些年来食品安全问题频出,对于食品安全问题的焦虑与讨论成为沉重的社会问题。食品问题到底有着怎样的科学真相?此次大赛,摒弃了以往枯燥乏味的形式,以“全视觉”为核心,让大学生大胆描绘“新食代”强烈的“视觉化”作品,鼓励大学生以数图、漫画、视频等方式,将数据和信息等进行生动、有趣的呈现,以活泼易懂的方式让公众学习食品安全知识,让食品安全知识“看得见”,开启科普的“新食代”,安全的“新食代”。

  孙宝国院士认为,解决食品安全问题,政府要加强食品安全监管,企业要加强自律生产销售让老百姓放心的好食品,另外还要做好食品安全的科学普及工作。康师傅中央研究所所长陈应让以及国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯等多位食品领域专家表达了相关观点。

  据了解,北京工商大学是本次康师傅食品安全科普创新大赛·高校巡讲的首发站。该大赛将在天津、广州、上海等多个城市的10所高校举办校园巡讲,30所高校进行巡展。提供优秀作品的团队将获得奖励金,并有机会成为康师傅食安科普宣传大使,以及获得康师傅面试直通车的绝佳机会。

  为了使大学生更好地理解和参与,活动现场还为同学们呈现了一系列丰富的食品安全宣传活动,有参观大篷车展览、观看科普视频、“精彩五连拍”互动分享、康师傅食品安全宣传大使征集等。许多同学们表示,食品安全问题与每个人生活息息相关,今后对于食品安全问题要进一步提高关注。“康师傅食品安全科普创新大赛”立足在校大学生群体,通过号召他们创作出更多优秀的视觉化科普作品,进而帮助大学生理解食品安全课题,提高全社会公众对食品安全问题的认知度。本次大赛由中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛共同主办,内容分为全视觉大赛、食品安全高校行巡讲和巡展、食品安全在线调查、食品安全科普中小学和社区行等模块。

食品安全 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 顺鑫农业 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新莱应材 15.52 4.37%
5 凤凰光学 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 圣农发展 13.49 -2.67%
2 东方海洋 8.32 -1.66%
3 达安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞仪器 6.64 -0.75%
5 美亚光电 19.26 -0.36%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅