新闻源 财富源

2023年12月11日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

暴雨天气 车损保险如何理赔

  • 发布时间:2015-06-25 07:32:43  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  市民杜小姐:最近武汉梅雨天气,常常下大暴雨,雨天行车危险因素增多。请问哪些情况出现车损,保险公司可以理赔?

  中国大地保险湖北分公司理赔部 崔晓主任:

  近期武汉处于梅雨天气,车辆最可能被损害的情况,一种是被水淹,另一种就是被坠落物体砸坏。广大车主一定要了解所购车险的保障范围,充分利用保险保护自己的权益。

  一、“全险”并不包括涉水险

  几年前夏天的一场暴雨,让武汉许多地段严重渍水,导致不少车辆发动机熄火致损。在这种情况下,很多车主以为自己为爱车投保的是“全险”,理所当然就会包括涉水险在内。其实,是否能够得到理赔,要看车主有没有购买涉水险,以及发动机受损情况。

  因水浸导致发动机受损主要有两种情况:一是车辆在水中长时间浸泡,二是在水中二次发动。如果是车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,仅更换零件、修理电路等,都属于车损险的保障范围。即便是洪水将车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。

  而涉水行驶或在水中启动造成发动机损坏,就不属于保险责任。只有同时购买了涉水险的车主,才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。

  因此,雨天若车辆不幸被淹,也不要习惯性地点火启动,静止状态下被淹造成损失,只要车辆参保车辆损失基本险,也属于保险公司的赔偿范围内。

  二、车辆被砸,属车损险范畴

  暴雨天风力过大,车辆容易被树木等高空坠物砸中。碰到这种情况,车主不必过分着急,这种属于自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。但是如果是居民楼上住户的所有物品坠落导致车辆受损,所受损失应该找坠落物的物主进行索赔,也可找保险公司索赔后转让赔偿权益,由保险公司找致害方索赔。

  如果停放的车辆受损,车主注意不要随意挪动车辆,应该马上打电话给保险公司,会有拖车来帮忙,在条件允许的情况下,车主可以进行拍照后再离开。

  另外需要注意的是,如果车辆被高空坠物砸中,造成车窗玻璃及其他车体部位受损,这种情况即使车辆没有投保玻璃险,也能通过车损险获得赔偿。不过,如果只有玻璃受损,而其他部分完好,只有投保了玻璃险的车辆才予以理赔。

  记者胡楠 通讯员邓剑

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅