新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本力推超导磁悬浮高铁出口

  • 发布时间:2015-06-25 00:29:50  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日本铁路东海公司最近再次实施的超导磁悬浮高速列车载人试验运行,创造了时速603公里的世界高铁最高速度,一举突破每小时600公里大关,更新了该公司在此前创下的590公里的世界纪录,引起媒体和国际铁道行业的高度关注。

  近年来,中国与日本在国际高速铁路建设及相关设备出口市场的竞争加剧。由于日本已经掌握了世界上行驶速度最快的超导磁悬浮高速铁路技术,并正在建设世界上首条城际超导磁悬浮高速铁路。日本有关方面认为,这是其他国家目前尚不具备的技术优势,一旦实现超导磁悬浮高铁技术的首次出口,就可望成为日本今后争夺国际高铁市场份额的巨大潜能。

  为此,日本正在美国等国家积极展开营销活动,希望以自己独特的超导磁悬浮高铁技术为突破口,抢占国际高铁建设市场制高点。

  美国是发达经济体中计划修建高速铁路里程数量最多的国家,如果能够说服美国采用超导磁悬浮高铁技术,必将为日本出口超导磁悬浮高铁技术带来无限商机,加快实现日本政府制定的“基础设施出口战略”。

  去年以来,日本动用各种人脉、组织等资源,积极向美国推销超导磁悬浮高铁,并建议美国政府计划修建的华盛顿至波士顿之间的高铁采用超导磁悬浮技术,建设美洲大陆的第一条时速超过500公里的高速铁路。日本方面表示,这条磁悬浮高铁可分期建设,一期工程从华盛顿到巴尔的摩,二期从巴尔的摩修建到纽约,最后从纽约修建到波士顿,全长730公里。

  为了让美国能够考虑引进超导磁悬浮技术,日本方面开出了非常优惠的条件:首先,不收取技术专利费,无偿提供超导磁悬浮高铁所有的技术和运营管理方式;在建设资金方面,通过日本政府系统的“国际协力银行”提供建设总费用50%以上的低息贷款,从技术和资金两个层面减轻美国的负担,激发建设方的兴趣。

  日本首相安倍晋三也利用各种机会向美国推销超导磁悬浮高铁技术。在去年的日美首脑会谈中,安倍就直接向美国总统奥巴马建议美国引进超导磁悬浮高铁技术。安倍还邀请并亲自陪同美国驻日本大使卡洛琳·肯尼迪试乘了超导磁悬浮列车。事后,卡洛琳还答应安倍将试乘后的舒适感觉转告给奥巴马。

  为了打开巨大的美国高铁建设市场,日本还收购了美国马里兰州一家已经休眠多年的铁路公司,将这家铁路公司改成在美国推销超导磁悬浮高铁的据点,并邀请奥巴马的密友、前民主党参议员领袖托马斯·达施勒以及布什政府时期的国防部副部长理查德·劳利斯、美国富豪考夫曼家族等美国政界人士和知名人士为顾问,游说美国政府引进超导磁悬浮高铁。

  另外,日本政府和民间企业还联合成立了“海外交通与城市开发支援机构”和“国际高速铁路协会”,官民一体促进日本磁悬浮以及新干线等高铁技术和设备的出口。

  尽管日本从首相到有关方面人士都在大力推销超导磁悬浮高铁,但成效如何尚难以预料,至少目前还未出现有意向引进超导磁悬浮高铁的国家。超导磁悬浮虽然具有高速、平稳、舒适的优势,但造价昂贵,投资额巨大,存在建设周期长、盈利前景不明朗等不确定因素,导致相关方面难以做出采用超导磁悬浮高铁技术的决定。

  日本正在修建的从东京至名古屋的超导磁悬浮高铁,全程286公里,设计运行速度每小时505公里,初步建设预算为55235亿日元,预定2027年正式开始商业化运行。(乐绍延)

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅