新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多重风险来袭 中国乳业经历转型期阵痛

  • 发布时间:2015-06-24 14:19:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月24日电 养了几十年奶牛的山东奶农裴树克去年经历了人生中第一次“倒奶”。“200多公斤牛奶,‘哗’地一下全倒在地上,我长这么大都没见过,那眼泪掉得……”回忆起当时的情况,两鬓有些斑白的裴树克仍难抑泪水。

  然而,裴树克和他的同行们并未料到,“倒奶”只是个开始。2014年年底以来,中国部分地区奶牛养殖户杀牛弃养现象频现。记者近日在山东、陕西等地采访发现,由于原奶价格低迷,一些地区倾倒鲜奶、卖牛宰杀现象仍在持续,部分养殖户损失惨重。

  陕西省榆林蒙靖牧场养殖户闫喜利说,乳企在合同到期之后已告知,因原奶过剩不再续约。现在周边几家牧场十几吨的鲜奶只能以每公斤1.6至1.8元的价格卖给“奶贩子”,为了让牧场经营下去,只能杀掉一部分牛。

  记者在山东省齐河县见到奶农牛继芳时,他正满面愁容地在电话里和乳企讨价还价。始终低位运行的生鲜乳价格,让牛继芳从2014年11月至今“没有睡过一个安稳觉”,“从4月1日开始,连着几十天了收购价都是每公斤1元,比矿泉水还便宜”。

  山东省畜牧兽医局畜牧科技处处长李流航说,山东生鲜乳收购价格从2014年3月开始持续走低,11月、12月急剧下滑。到今年第17周,山东牛奶平均价格为每公斤2.96元,同比下降30.84%,远低于每公斤3.5元的综合成本价。其中,小散户受冲击最为明显,牛奶收购价最低可达到每公斤1元,毫无盈利可言。

  亏损严重是养殖户“倒奶卖牛”的主要原因。山东省奶业协会会长张志民说,中国奶业发展时间短,现代化奶业发展体系不够完善,饲养成本高、单产水平低,抵御市场风险能力较弱。

  这一现象同样存在于在陕西、河北等地。河北省行唐县畜牧局奶源管理办公室主任盖连义说,目前企业收奶质量标准提高了,原有养殖模式达不到乳企提出的标准,有些奶户被迫卖牛退出市场。

  此外,记者了解到,奶价大幅下降还与进口奶粉大幅快速进入相关。据介绍,去年以来1吨进口奶粉到岸价比1吨国产奶粉低1万元左右,乳品企业转向更多使用进口奶粉作为加工原料,减少了对国内生鲜乳的使用。2014年1月至11月,中国进口奶粉88.4万吨,同比增长20.2%,奶粉进口快速增长,加上2014年国内生鲜乳产量增长5.2%,造成奶源过剩。

  面对始终低位徘徊的奶价,一些养殖户表示,近三年内想要恢复盈利或是实现“报复性”反弹十分困难。乳业资深研究员宋亮说,奶价下滑预计要持续到年底前后,能出现实质性的止跌反弹,但不会出现大幅上涨。

  由于生产难以维系,很多养殖户的原奶失去了下家,无合作关系的奶源只能找出路卖给“奶贩子”。更有甚者,养殖户自己加工一下就卖到市场,带来很大安全隐患。

  专家指出,奶源过剩引发的“倒奶杀牛”,暴露出奶农与奶企间关系失衡,奶农的弱势地位,但更深层次的原因是凸显中国乳业遭遇转型期阵痛。

  山东高速生物工程有限公司副总经理化鹏说,在此次市场波动中,小散户是主要受冲击对象,应适当利用市场调节,淘汰部分落后产能。同时加大对优势产能的扶持力度,鼓励地区内的小散户自我整合,降低成本、提质增效,从而提升养殖户的抗风险能力。

  针对如何提高奶农对企业的议价能力,济南市佳宝乳业有限公司经理赵鲲认为,当务之急是建立起第三方检测制度,实现原奶生产的优质优价原则。“现在生鲜乳质量什么样,指标什么样,都是以乳品厂的检验结果为标准,奶农对定价、乳品质量话语权很小。”赵鲲说,在这样不科学的“游戏规则”下企业和奶农展开博弈,大多数养殖户,将难以继续生存。

  “中国奶业正由传统奶业向现代奶业转型,但转型过程中还存在一些问题,如牛奶生产成本偏高、盈利空间小、国际竞争力弱等。”中国奶业协会秘书长谷继承认为,这些问题是发展中的问题,奶业发达国家也都曾经历过,因此要借鉴学习国外奶业的先进经验,全面提升中国奶业素质。此外,要积极扶持奶牛大户及奶农合作社发展,提高奶农组织化程度和整体竞争力,引导奶农向标准化规模养殖方向发展,引导中国乳业向现代乳业转变。(采写记者:姜刚毛振华 杜斌 王丽丽 周琳 叶婧 郭雅茹)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅