新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用科技攻关引领“芯”潮流

  • 发布时间:2015-06-24 11:32:21  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■时报记者哈迪报道

  “LED产业作为一门新兴产业,其光电光伏效率是技术关键,只有不断进行科技攻关,才能一直引领‘芯’潮流。”在天津三安光电有限公司技术总监王笃祥的办公室里,他指着屋顶上的LED灯告诉记者,“从火花到白炽灯再到日光灯、LED等第四代照明,这是改变人类生产生活的一项事业,而我愿意毕生都为这项新能源研究事业奋斗。”

  投身LED技术研究20年

  “放弃大学的工作来到三安,最吸引我的是这里有国际上最先进的LED专业设备和高标准的作业环境。”王笃祥告诉记者,1998年,他于兰州大学物理系硕士毕业后留校工作,一直从事LED外延及芯片产业的研究,直到2003年来到三安公司,他说,LED产业研究对设备要求极高,上世纪九十年代一台设备要2000多万,学校实验室是根本满足不了这种需求的。当时正赶上三安公司正在从钢铁贸易转型做LED,具有较好的资金基础,也拥有国际上最先进的设备和作业环境,不到30岁的王笃祥被这些吸引了,毅然放弃大学里稳定的工作环境来到三安。

  “刚开始调机时,基本上每天都是在机器旁边睡觉的。”回想刚到公司工作时,王笃祥印象最深的就是一个字“累”,因为LED外延及芯片产业的研究作为一个新兴行业,本身没有研究标准和范本,工艺也尚不成熟,做技术研究就会比较累。王笃祥说,因为工作压力大,大概有三分之二的人都退出了这个行业。不过他认为,LED是21世纪最具发展前景的高级技术领域之一,其核心技术——光电技术必然会使人类技术进步迈向全新的阶段。

  多项科技成果世界领跑

  在很多同行看来,三安光电已经成为国内LED产业里的巨星。作为三安光电最早的技术带头人,王笃祥带领团队率先在国内实现了全色系超高亮度LED的开发成功和量产,2012年与团队合作开发了三基色LED照明红光大功率倒装芯片项目,使生产用于液晶显示屏背光源的超高亮度半导体红光LED芯片达到36亿粒的产能,实现年产值2.3亿元人民币,实现净利润5000万元人民币。

  去年,王笃祥带领公司博士团队开发高倍聚光多结太阳电池外延和芯片项目。王笃祥介绍,这个项目的技术原本是用于空间电池上,“我们要把一个个小芯片做成一朵朵‘向日葵’,让其更好地吸收太阳能,尽可能提高电池效率!”最终经过反复研究试验,他的团队建成了年产100兆瓦的聚光电池产线,电池可工作于超过1000倍聚光水平,最大光电转换效率44%,这一系列数字达到了国内第一、国际先进的水平,这个项目也获得了市科委的小巨人领军企业重大项目补贴。王笃祥说:“现在还没有达到成熟阶段,我们还将不断研究降低成本,随着公司聚光光伏产业的发展逐渐扩大产能,必将产生重大的经济效益和社会效益。”

  未来计划培养创新人才

  参与并主持完成10项国家、省市科技计划及招标项目,荣获6项省市科技进步奖,合作申请6项发明专利,获评市“新型企业家”、“劳动模范”称号……面对如此多的荣誉,王笃祥并不满足。他对记者说,天津三安落户高新区后,得到了天津市和滨海新区的很多政策扶持,作为劳模,他要发挥好表率作用,以“王笃祥创新工作室”为载体,积极与科研院所合作,当好师傅、带好徒弟,为社会培养更多核心技术人才。

  谈到对一名创新人才的培养,他认为,技术研发能力是一个基本素质,更重要的是要培养技术人员的主动意识,“就是自己想着去做事情,这也是科技创新的核心。”王笃祥说自己的这些想法很大程度上是受到研究生学习阶段的影响,当年他的导师虽已60多岁,但在实验室里还尽可能件件事情亲力亲为,一起工作的同事也多是60后。他们对机遇的珍惜、对工作的热情,直到今天都一直影响并指导着他。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅