新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

【聚焦新商业新模式】院地合作, 打开家庭农场盈利之门

  • 发布时间:2015-06-23 09:01:45  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 张瑛)走进西吉县吉强镇龙王坝村心雨家庭农场的草莓大棚,草莓苗长势正旺,绿油油的叶子映衬着白灿灿的小花,一颗颗草莓挂在垄沿上,芳香扑鼻,吸引游客观光采摘。

  焦建鹏告诉记者,2011年他开始做家庭农场时,就想开发观光农业,搞采摘,但没有科技支撑一直不敢贸然动手。“去年心雨农场被西吉县作为与农科院院地合作试验示范基地,这让我有勇气将计划变为现实。”在农科院专家的支持下,去年10月份,两棚草莓温棚在心雨农场落户。

  根据大棚草莓生态绿色生产的需求,宁夏农科院的专家在控施氮肥、增施磷钾肥、补施微肥的基础上,按照减施水溶性化肥、增施水溶性生物有机肥的原则,制定了“大棚草莓智能滴灌系统操作规范”“大棚草莓生态绿色生产水肥一体化技术规范”两项技术操作规范。

  “以前是粗放式管理,现在改为精准化管理。”宁夏农科院研究员桂林国说,“通过营养、水份调控,适时适量满足草莓的需求,与传统灌溉施肥方式相比,肥料利用率提高了20%,节水40%,既达到了省水、省肥、省工的效果,也保证了草莓的绿色健康品质,草莓的硝酸盐含量降低30%以上,产量则提高了20%以上。”

  焦建鹏告诉记者,自从草莓棚建起来后,吸引了很多游客,两个棚一年最少收入40万元。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅