新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海建立金融消费纠纷诉调对接机制

  • 发布时间:2015-06-22 16:31:02  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 钟喆)金融消费纠纷解决机制越来越多元化。近日,上海市高级人民法院和中国人民银行上海分行联合签署《关于建立金融消费纠纷诉调对接工作机制的会议纪要》,决定在上海市建立金融消费纠纷诉调对接机制。今后出现金融消费纠纷,可以及时找金融消费纠纷调解中心进行调解,调解协议可申请法院司法确认。

  上海市金融消费纠纷诉调对接工作机制将充分发挥人民法院和人民银行职能,加强沟通、协调与合作,促使金融消费纠纷得以及时化解,当事人的合法权益得到有效保护。

  相关人士介绍,上海市金融消费纠纷调解中心作为行业调解组织依法对金融消费纠纷进行调解,调解协议可申请法院司法确认。经确认的调解协议,如一方拒绝履行或未完全履行的,另一方可依法向法院申请强制执行。与此同时,法院在受理涉及金融消费纠纷的案件前或受理案件后,经当事人同意,可以将争议案件委托、委派调解中心调解,也可邀请调解中心推荐的专家、专业人员共同参与调解,或者提供专家意见。法院鼓励、支持上海市金融消费纠纷调解中心参与法院设立的“诉调对接中心”工作。具备身份的,还可作为人民陪审员,参与相关案件审理。上海市高级人民法院和中国人民银行上海分行对上海市金融消费纠纷调解中心的调解工作进行指导和监督。

  上海市高级人民法院和中国人民银行上海分行、上海市金融消费纠纷调解中心建立沟通联系和信息共享工作机制,并通过发布典型案例、普及金融知识等方式引导金融消费者依法维权,推动金融机构诚信经营。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅