新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

端午全程加班 最少拿653元

  • 发布时间:2015-06-19 07:33:11  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯(记者 庄瑞玉)端午3天小长假就要开始了,不少市民将展开“度假模式”,不过也有不少市民仍得坚守岗位。对于不能休假的上班族来说,加班费也算是一笔补偿了。昨日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,因今年的最低工资标准调高,端午假期,劳动者可获得的加班费最低数额也将有所增加。对实行全日制用工模式的劳动者,如果3天都加班且不补休,至少可以拿到653元加班费。

  根据放假安排,6月20日至6月22日放假,共3天。按照相关标准,6月20日是法定节假日,当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,且不得以调休等方式代替。6月21日、22日是休息日,在休息日安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休,可不支付加班工资,如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  具体的加班工资计算方法分别为:法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数,休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。21.75天是《深圳市员工工资支付条例》规定的员工正常情况下每个月的计薪天数。在计算加班工资时,月工资基数按劳动者与企业在劳动合同中约定的正常工作时间的工资标准确定。如果劳动合同没有约定,则按劳动者实际工资标准确定,但不得低于深圳市的最低工资标准,最低工资标准目前是每月2030元。

  如果一名员工按照深圳最低工资标准领取工资,即每月2030元,那么,他在法定节假日加班每天应领取加班费:2030÷21.75天×300%×1=280元;休息日加班每天应领取加班费:2030÷21.75天×200%×1=186.7元。如果该名员工整个端午假期都在加班,加班费总计为:(280×1)+(186.7×2)=653元,也就是说如果员工整个端午假期都在加班,拿到手的总加班费不得低于653元。

  市人力资源和社会保障局提醒,企业如未按规定支付工资,劳动者可拨打电话12333举报,企业将面临最高5万元的罚款。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅