新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

文化部财政部启动拉动城乡居民文化消费试点项目

  • 发布时间:2015-06-18 18:36:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者从文化部获悉,文化部、财政部日前启动“拉动城乡居民文化消费试点项目”。该试点项目作为课题研究性质,从东、中、西部选择典型地区,采取不同的促进文化消费的措施进行政策试点,并在此基础上研究提出促进居民文化消费的具体政策措施建议。

  拉动城乡居民文化消费试点项目2015年由文化部、财政部共同实施,由中国社会科学院文化研究中心、武汉大学国家文化财政政策研究基地和中国人民大学创意产业技术研究院具体执行。为建立良好的工作机制,确保项目顺利开展,文化部、财政部成立拉动城乡居民文化消费试点项目工作组,全面负责方案设计、项目实施、效果评估等有关工作。

  目前,试点政策和试点地区已经确定,其中东部试点地区北京市将试点以O2O大数据平台拉动居民文化消费,中部试点地区安徽省合肥市和湖北省武汉市武昌区将就居民文化消费激励政策措施进行试点,西部试点地区贵州省遵义市汇川区将试点居民文化消费补贴政策。此前北京、安徽等地通过发行文惠卡、举办文化消费季等方式积极探索拉动文化消费的具体途径,并取得了一定的成果。试点项目实施过程中将结合试点地区实际情况,及时发现问题、解决问题,积极总结经验,为在更大范围内推行扩大文化消费试点工作奠定基础。

  项目工作组组长、文化部部长助理刘玉珠说,文化消费是文化市场长期繁荣的基础,更是文化产业向着深度和广度发展的一个决定性因素。从大的方面来讲,文化消费对于提高消费者的生活质量、生活品质以及对社会满意度都是一个风向标,也是提升国民素质的一个关键环节。同时,文化消费对于社会的稳定和发展也具有重要意义,市场活跃、产业发展、消费旺盛,对于就业,对于国家倡导发展方式转变、经济结构调整、增加和扩大税收都很重要。另外,文化消费在推动文化创新方面的作用也不可低估。

  “财政支持扩大文化消费的目标,一方面是拉动经济增长,一方面是引导文化消费方向。”财政部教科文司文化处负责同志说,通过创新财政支持方式,从以前单纯的支持供给方向同时补贴供给方和消费方转变,积极引导文化产品生产,进一步推动完善文化市场体系。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅