新闻源 财富源

2023年09月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北上广深房价环比普涨 预计6月回暖之势延续

  • 发布时间:2015-06-18 18:37:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  5月份70个大中城市房价 20个环比上涨 7个持平 北京房价连涨三个月

  4个一线城市房价环比普涨

  今天上午,国家统计局发布“5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。

  数据显示,在3月底楼市新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,5月份70个大中城市新建商品住宅价格一线城市全部上涨,二线城市房价整体较为稳定;大部分三线城市房价仍然下降。在北京,新房二手房连涨三个月。

  一线城市房价上涨 二线城市稳定

  数据显示,房价环比上涨,一线城市涨幅明显。

  发布的数据显示,5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有20个和37个,分别比上月增加了2个和9个;下降的城市分别有43个和28个,分别比上月减少了5个和6个。

  初步测算,5月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7个百分点,二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅。

  5月份房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,城市间分化加剧。据测算,5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比普涨,4个城市环比平均分别上涨3.0%和3.8%,最高涨幅分别为6.7%和6.3%,分别比上月扩大4.9和3.9个百分点;二线城市房价整体较为稳定;大部分三线城市房价仍然下降。

  而在同比方面,房价同比降幅继续收窄。绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着环比上涨,部分城市同比降幅有所收窄。5月份,新建商品住宅价格同比下降的城市有69个,其中降幅比上月收窄的城市有30个,比上月增加15个;二手住宅价格同比下降的城市有67个,其中降幅比上月收窄的城市有38个,比上月增加16个。

  2015年北京房价涨跌数据表

  新建商品住宅价格指数

  1月 环比下跌0.1% 同比下跌4%

  2月 环比下跌0.3% 同比下跌4.4%

  3月 环比上涨0.4% 同比下跌4.7%

  4月 环比上涨0.2% 同比下跌4%

  5月 环比上涨1.4% 同比下跌2.9%

  二手房价格指数

  1月 环比涨停 同比下跌4%

  2月 环比下跌0.1% 同比下跌4.1%

  3月 环比上涨0.5% 同比下跌3.8%

  4月 环比上涨2.1% 同比下跌1.6%

  5月 环比上涨4.3% 同比上涨3.5%

  新建住宅价格指数

  1月 环比下跌0.1% 同比下跌3.2%

  2月 环比下跌0.2% 同比下跌3.6%

  3月 环比上涨0.3% 同比下跌3.7%

  4月 环比上涨0.7% 同比下跌3.2%

  5月 环比上涨1.1% 同比下跌2.3%

  数据来源:国家统计局

  北京房价连涨三个月

  法晚记者梳理发现,在北京,不管是新房、二手房,5月价格均出现了环比上涨。

  梳理还发现,自2月份出现环比下跌后,已经连续三个月上涨,其中新建商品住宅和二手房价格环比幅度还有所增加,且上涨幅度较大,比如4月北京新建商品住宅环比上涨0.2%,而5月份则上涨至1.4%。

  据中原地产统计,5月全月,北京二手房住宅网签达到了16627套。这一签约量虽然低于上月的17191套,但也依然是最近26个月来的第二高点,在2013年3月市场井喷后,连续2个月处于成交量高位。

  中原地产首席分析师张大伟表示,持续出现的政策,对北京楼市的影响逐渐加强,在“930”“330”以及后续的系列降息影响下,二手市场成交升温,资金开始涌入新房市场后,拉动新房市场的成交量呈现上升的趋势。

  预计 6月房地产市场升温将延续

  张大伟表示,继6月首周楼市呈现周期性回落后,上周各地住宅市场成交再次出现回升,回暖之势延续。中原监测的40个城市数据显示,上周新建住宅成交面积全线回升,环比增长6%。其中,一线城市环比增幅达6%,二线城市环比增幅达4%。

  统计数据的普遍转好,表明前期一系列的托市政策开始见效,市场预期发生转变,购房者信心有所恢复。6月房地产市场升温将延续。

  对于北京,张大伟认为,北京楼市发展在2014年调整后,2015年将处于上升空间,整体市场将出现成交量明显上升,成交价格轻微上涨的趋势,对部分热点区域,因为前期地王的集中上市,预计定价可能出现比较明显的上涨。(记者 李洪鹏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅