新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中外专家探讨绿色建筑发展 零能耗建筑或成现实

  • 发布时间:2015-06-18 17:48:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社深圳6月18日电 (郑小红 陈启任)第三届深圳国际低碳城论坛绿色建筑分论坛18日在深圳举行,来自中国、日本、美国等地专家探讨“从绿色建筑向绿色城区演进”,指出未来绿色城区的发展方向。

  日本万双建设副总工程师江口哲男表示,他们公司在2014年已经在研发零能源消耗的建筑,建筑外墙是太阳能薄膜,造价是普通建筑物的两倍以上。尽管如此,但该建筑能通过外墙利用太阳能制造能源,能耗是普通建筑的30%。

  江口哲男称,他们公司计划在2017年,在一个商业区域范围内将绿色建筑变成现实,目标是2020年达到零消耗。他展望,在2030年,太阳能薄膜外墙的成本会降低很多,和普通建筑物的产品,建设成本的差距也将缩小。

  中国住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强表示,绿色建筑的投资在房地产产业内,每增加一个单位产值,平均对各产业总的带动效应是1.0648。他预测到2020年,50%的新建建筑达到绿色建筑标准,将为中国带来5000亿元人民币的额外产值,创造500万个就业岗位。

  梁俊强称,目前中国房屋建筑材料的节能水平依然很低,这就需要房屋建筑材料进行转型升级,绿色建筑的发展带动新兴产业的发展,应该认真地去培育,可能会形成新的经济增长点与竞争力。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅