新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“一带一路”国家市长纵论丝路城市商机

  • 发布时间:2015-06-18 17:31:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网义乌6月18日电 (记者 彭大伟)在18日开幕的丝绸之路经济带城市国际论坛上,来自“一带一路”沿线多国的市长和代表就如何开拓城市在“一带一路”建设中的作用及最新商机展开了热烈讨论。

  “正是由于众多的中国商人,欧拜赫维利耶才在最近的二十年成为一个重要的商业城市,也成为中国制造在法国和欧洲的集散地。我们的城市有两个商业中心,集中了全法国百分之五十五的服饰和配饰。”法国欧拜赫维利耶市副市长菲迪·舒德表示。

  “我们正在建立一个全面的公路网以改善互联互通,同时还在建立一个更加健全的铁路网。瓜达尔地区当局也正在准备其它的总体方案让瓜达尔港更加智能化、更加开放化。”巴基斯坦瓜达尔大区主席巴布·古拉卜表示,在中巴经济走廊的倡议下,瓜达尔正迎来快速发展。

  随着义乌到马德里的“义新欧”货运大通道开通,义乌亦雄心勃勃地打造“一带一路”节点城市。义乌市市长盛秋平表示,希望与沿线各国在通关便利、货物联用、回程货运组织等方面加强合作、提高贸易效率。

  “我们欢迎各国各地商品通过义乌辐射全国乃至世界。”他表示,义乌是中国跨境电子商务最发达的城市之一,欢迎各国各地在快件通关、物流配送、金融结算等方面加强合作,积极通过跨境电商方式向中国出口商品。

  而对于“中国制造”为当地生活带来的便利和发展提供的帮助,菲迪·舒德向论坛东道主盛秋平表达了“致敬”,“我们和浙江以及义乌结成了非常友好的关系,借此机会向义乌和浙江省表示我的感谢和尊敬。”

  当天由环球网、中国人民大学重阳金融研究院、义乌市人民政府主办的这一论坛上,还发布了由人大重阳金融研究院编制的《“一带一路”国际贸易支点城市研究报告》。报告强调,贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。贸易合作可通过国际贸易支点城市建设来实现。加强支点城市建设,是带动“一带一路”沿线国家共同发展,实现共同繁荣,构建利益共同体的关键所在。

  新加坡驻上海总领事王首毅表示,2015年是中国推行一带一路发展战略的开局之年,东盟成员国包括新加坡都高度关注一带一路的提出和实施,如何能够支持与补充东盟在促进区域的互联互通一体化当中正在做出的努力。

  “21世纪海上丝绸之路将是一个包括航空的互联互通、金融的互联互通、电子商务的互联互通的现代丝绸之路,我们深深地相信,中国与一带一路包括东盟国家在内的沿线国家在平等互惠互利的基础上努力合作,必定能够为沿线国家的人民带来实实在在的利益。”王首毅说。(完)

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅